ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 15 октября 2013 года

На что пойдет Юлия Тимошенко ради Ассоциации с ЕС, марш УПА в Киеве, украинская армия станет контрактной

Юлия Тимошенко согласна на помилование без реабилитации

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Экс-премьер Юлия Тимошенко готова согласиться на помилование без полной реабилитации ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Об этом сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко.

“Наиболее корректным я считаю вариант, при котором Юлия Тимошенко будет полностью политически и юридически реабилитирована. Все остальное - компромисс”, – заявил он.

“Как ответственный человек Тимошенко понимает, что подписание ассоциации - стратегический вопрос для Украины. Поэтому она готова, и заявила об этом публично, принять такое предложение миссии Европейского парламента, как прошение Кокса-Квасьневского о помиловании с дальнейшим выездом на лечение в Германию - это реальная необходимость”, - продолжил он.

На уточняющий вопрос, устроит ли Евросоюз помилование Тимошенко без ее полной уголовной реабилитации и последующего возвращения в политику, Власенко сказал: «Юлия Владимировна тоже будет настаивать на полной юридической и политической реабилитации. Этот вопрос не снимается. Сейчас ее устраивает такой половинчатый вариант, потому что Януковичу это ставят в зависимость от подписания ассоциации».

По словам Власенко, "вариантов решения проблемы Тимошенко - миллион".

В Киеве прошел митинг в поддержку ОУН-УПА

Фото: EPA/UPG

В Киеве с 16:00 до 17:30 продолжался марш в поддержку ОУН-УПА, в котором приняли участие около семи тысяч человек. Акция в честь Покровы и признания УПА завершилась на Михайловской площади.

После завершения основной части мероприятия, еще около пяти тысяч человек пошли в сторону улицы Богдана Хмельницкого. За ними следили правоохранители, расположившиеся во дворах.

По данным Министерства внутренних дел, в Киеве на митинге, посвященном празднованию Покровы и 71-летия УПА, приняли участие 4 тыс. демонстрантов. Об этом заявила начальник пресс-службы главного управления МВД Украины в г. Киеве Ольга Билык.

Стоит отметить, что к охране правопорядка во время празднования 71-й годовщины Украинской повстанческой армии и празднования Покрова Пресвятой Богородицы были привлечены 1,9 тыс. милиционеров.

По данным милиции, марш прошел без нарушений.

Украинская армия переходит на контрактную основу

Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве и переходе на формирование Вооруженных сил на контрактной основе.

"Я сегодня утром подписал указ. Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут освобождаться в запас солдаты срочной службы, и пойдут в этом году последние, и больше не будем призывать", - сказал Янукович, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, применяемые в работе, достигли того уровня, когда необходимо привлечение лучших специалистов.

"Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень... Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная", - сказал Янукович.

По его словам, на службу в Вооруженных силах по контракту должны идти "те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии".

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter