Судилище над Павличенко. Заметки на полях

В этот раз так называемый суд показал себя во всей красе. Я вообще считаю, что вместо Шустера и других озабоченных программ нужно показывать прямые трансляции из судов.

Вчера опять был на суде Павличенко. Хотя нет, на «суде».

Общая картина – милиционеров и «беркутовцев» в здании Апелляционного суда Киева и вокруг него хватило бы, чтобы охранять полностью Лукьяновское СИЗО. Чего стоит только кордон из более 15 милиционеров на въезде в суд!

К СМИ в этот раз применили меры предосторожности более суровые, не пуская их до особого распоряжения и записи в пресс-рум. Когда мы подошли поинтересоваться у работников суда, на основании чего это происходит, нам было отвечено, что есть секретное постановление главы суда о допуске журналистов и об использовании любой аппаратуры вообще. Естественно, предоставить это постановление нам отказались.

В этот раз вместо политиков мы пришли с представителями фанатов. Да, многих провести не удалось из-за нагнетания милицией обстановки, но двоих с улицы удалось завести. Выходя потом из зала заседаний они не могли говорить внятно – такого беспредела простые люди вблизи еще не видели.

А в самом зале судилища все было, как обычно, вот только количество охраны увеличилось в два раза: теперь даже на входе в зал нас встречало 13 «беркутовцев», а в зале находилось постоянно 10 «грифоновцев», которые явно пеклись в своем обмундировании и зимней форме с меховыми шапками.

Описывать весь процесс не буду – это и так на разный лад сделали десятки СМИ. Но журналисты упорно не хотят замечать ни давления в зале судилища, ни странные факты из биографий фигурантов процесса, ни обстоятельства, при которых вообще это судилище проходит.

Милиция постаралась: если на Соломенской площади, где находится суд, еще чувствуется территория поддержки Павличенко, то уже за воротами суда чувствуется «тяжелое дыхание» правоохранительных органов, ибо проверка документов четыре раза подряд и бронежилеты через 5-10 метров ну никак не создают доброжелательную атмосферу.

Что касается самого процесса – это было просто отвратительно. Я не берусь оценивать доказательства, пока что не видел материалы дела и не читал все 10 томов дела. Но само судилище, само поведение свидетелей и судей – нечто.

Все свидетели и потерпевший, которого сложно таковым назвать, путались в своих показаниях, оперуполномоченный МВД забыл даже год задержания Павличенко, не говоря уже о месяце и дне, следователь прокуратуры напрочь не мог объяснить обоснованность своих выводов.

А как же красиво, особенно для непосвященных и далеких от юриспруденции и процессуального права, были разыграны ситуации, когда свидетели забывали или не могли сказать по сути ничего, а судьи их ласково подталкивали и намекали на нужные выводы и слова!

Вопросы адвокатов зависали в воздухе, свидетели терялись, но на помощь им приходили судьи, которые непривычно по-отечески, нежно, говорили: «Так может быть Вы хотели сказать, что…» или «Ах да, так ответ на этот вопрос адвоката ведь уже есть в материалах дела. Вы же его помните?..».

Вся эта показуха и во многих случаях досказывание фраз и предложений за следователя Рыбку и потерпевшего Наумца выглядели настолько откровенно постановочными и гадкими, что раз за разом мы в зале прыскали со смеху или роптали от возмущения.

А чего стоят эти свидетели? Экс-замначальника УБОПа Киева после дела Павличенко пошел на повышение – теперь он главный оперуполномоченный ГУБОП МВД Украины. Кстати, ему всего 35 лет. А следователь Рыбка, который на три года старше «опера» и пришел на суд в костюме, которому позавидовали бы многие депутаты и бизнесмены? Или оглашенный лифтер, который через слово повторял «не знаю», «не помню», «не уверен»?

В общем, суды над Луценко, Тимошенко и Павличенко – редкое иезуитское удовольствие кого-то в высоких кабинетах. Но когда ты видишь это почти «изнутри» - это высшей степени отвращение и чувство мерзости.

Выйдя из ворот суда захотелось только одного – помыться. Выводы делайте сами.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter