Почему лишний вес мешает нам зарабатывать больше?

Что делает человека успешным и уверенным в себе? Ощущение внутреннего комфорта рождается в результате взаимодействия множества факторов, и одним из важнейших компонентов удовлетворения является нормальное состояние здоровья. Здоровый человек обладает значительно большим запасом сил для выполнения задач в работе, в семейной жизни или партнёрских отношениях, а значит он более успешен и обеспечен. К сожалению, в настоящее время мало кто может похвастаться идеальным состоянием здоровья, и важно учитывать, что многие из нарушений возникают в результате лишнего веса.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Ожирение является не только органическим заболеванием, оно также пагубно влияет и на психологическое состояние человека.

Как внешность влияет на внутреннее ощущение комфорта и финансовое состояние?

Постоянное неудовлетворение собственной внешностью рождает в человеке комплексы, делает его неуверенным и тревожным. А это неизбежно влечёт за собой утрату работоспособности, которая будет проявляться элементарным нежеланием работать, а значит и ухудшением финансового состояния. Человек, который доволен своим отражением в зеркале, чувствует себя намного более уверенным. Это отражается во всех сферах его жизни. В работе ему легче заводить новые контакты и вызывать симпатию окружающих,есть силы для новых идей и их реализации. Запас энергии не тратится на постоянные поиски способов избавления от лишнего веса, а направляется в более продуктивное русло, что, опять же, становится дополнительным источником повышения уровня заработка. 

Говоря о трудоустройстве, важно вспомнить о том, что работодатель в большинстве случаев осознано либо подсознательно берет во внимание внешний вид кандидатов на предложенное место. Если перед руководителем будет стоять выбор между двумя равносильный по уровню компетентности специалистами, то в большинстве случаев место достанется более привлекательному внешне претенденту.

О чем может свидетельствовать избыточный вес?

В первую очередь наниматель беспокоится о том, чтобы поставленные перед работником задачи выполнялись качественно. Человек, который не способен следить за собой, о чем говорит наличие лишнего веса, вряд ли вызовет доверие и желание предоставить ему работу. Также известно, что люди с ожирением чаще болеют, а значит и продуктивность их работы ниже.

Еще одним важным аспектом при приеме на работу является оценка уверенности и умения подать себя на собеседовании. Не сложно догадаться, что человек с лишним весом имеет огромное количество комплексов, которые мешают ему полноценно продемонстрировать свой потенциал, в отличие от удовлетворенного своей внешностью конкурента.

Если анализировать эффективность работника имеющего избыточную массу тела, то нельзя игнорировать тот факт, что работает он не в полную силу. Это происходит по нескольким причинам. Первая из них – это элементарная быстрая утомляемость из-за ослабленного организма, а вторая – направленность внимания на второстепенные личные проблемы, в данном случае это поиски средств для похудения, новые диеты и т.д.

Так чем же опасен лишний вес для организма?

В первую очередь нужно учитывать, что лишний вес влияет не только на психологическое состояние человека, но и на работоспособность всего организма. Каждая система органов в той или иной степени испытывает на себе пагубное влияние избыточной массы тела и со временем это приводит с достаточно серьёзным нарушениям.

Сердечно-сосудистая система. При избыточном отложении жира сердечная мышца постепенно перерождается, сократительная способность миокарда уменьшается, и в результате этого значительно замедляется кровообращение. Сосуды тоже претерпевают изменения, поскольку при повышенном количестве холестерина и липидов крови, что часто сопровождает ожирение, происходит атеросклеротическое поражение их стенок. Они становятся хрупкими, менее эластичными и в конечном итоге теряют возможность полноценно выполнять свои функции. Комбинация этих процессов становится причиной гипертонической болезни.

Как проявляется на работе: аритмия, одышка, головокружения, излишняя потливость, в результате снижение работоспособности от 50-100%

Дыхательная система. Легкие тесно связаны с сердечно-сосудистой системой отдельным малым кругом кровообращения. Чем больше масса тела, тем сильней сердцу приходится сокращаться, чтобы доставить кровь во все ткани организма, и тем больше идёт нагрузка на лёгкие, ведь именно в них происходит оксигенация крови (насыщение её кислородом и избавление от углекислого газа).

Как проявляется на работе: одышка, головокружения, тошнота, мигрени, приступы кашля и приступы удушья, в результате снижение работоспособности до 100%.

Опорно-двигательный аппарат. Кости и суставы в норме выдерживают вес человека. Но при нарушении росто-весового коэффициента в сторону веса они испытывают неадекватную нагрузку. Это приводит к преждевременному изнашиванию суставных поверхностей, ослаблению мышц и связок, частых воспалительных процессах и боли.

:Работоспособность значительно падает из-за чувства постоянной усталости.

Эндокринная система. Гормоны являются дирижёрами всех процессов в нашем организме, в том числе и метаболических. А значит, что отложение жира обязательно скажется на работе всех желёз. Главным образом это касается поджелудочной железы. Ожирение являет одним из самых больших факторов риска для возникновения сахарного диабета второго типа, поэтому людям с избыточным весом очень важно вести мониторинг уровня глюкозы крови.

Половая система. Жир – главное депо половых гормонов. Но это, к сожалению, не значит, что их повышенная концентрация делает нас более привлекательными. Совсем наоборот. Сдвиги гормонального фона могут привести у женщин к нарушению менструального цикла, проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка , а у мужчин лишний вес явный сигнал о том, что у него в той или иной степени выраженная эректильная дисфункция.

Работоспособность значительно падает из-за депрессивных состояний, резких смен настроения, головных болей.

Желудочно-кишечный тракт. Если брать во внимание те случаи ожирения, которые возникли от хронического переедания, то все изменения в организме начинаются как раз с ЖКТ. Притупленное ощущение сытости из-за постоянного превышения нормы объёма и калорийности питания приводит к тому, что человек беспрерывно испытывает голод, ещё больше увеличивает объёмы пищи и продолжает набирать вес.

Все эти изменения делают организм более уязвимым для других болезней, а любые патологические состояния требуют лечения. В результате человек с лишним весом не только лишается значительной части заработка из-за физической неспособности выдержать нормальный жизненный ритм, но и получает дополнительную сферу растрат – огромное количество медикаментов для борьбы с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, тромбозом, гормональными нарушениями и множеством других заболеваний.

Быть здоровым не только приятно, но и выгодно. Никогда не поздно прекратить вести нездоровый образ жизни и восстановить или хотя бы улучшить нынешнее состояние. Правильное питание и нормализация двигательной активности являются первыми пунктами в любой программе оздоровления, и это не так уж сложно. Намного приятнее тратить деньги на покупку хорошей красивой одежды и походы к косметологу, вкладывать их в удовольствие для себя, чем на длительные схемы лечения и реабилитации после заболеваний, которые возникли из-за неуважительного отношения к собственному телу.

Психологическое состояние и удовлетворение своей внешностью напрямую связано со способностью зарабатывать деньги, а здоровое тело, в свою очередь, является лучшей инвестицией. Поэтому берегите свой организм, поскольку именно он представляет собой самую большую ценность, а его адекватная работа – это залог успеха во всех сферах жизни. 

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог