ГлавнаяБлогиБлог Олександра Гончарова

Движение «оборонных» денег открывает новые рабочие места

В последнее время всё чаще вспоминается один очень поучительный принцип: «Отвергаешь, – предлагай». В самом деле, критиковать – это самое простое. Чуть ли не ежедневно только и слышишь: «У нас на валютном рынке и в целом в экономике всё – плохо». Ну, да, плохо. А что делать, чтобы у нас появилась целостная картина экономического развития Украины? Кто ее должен создать? КМУ, АП или какой-то новый институт? Или наших академиков с профессорами вместе собрать, закрыть их в одной комнате, и пока не придумают Стратегию – никого не выпускать.

Фото: discovermoney.ru

А, может быть, кто-то знает, где хотя бы зреет стратегический план экономического развития Украины? Или он уже есть, но экспертное сообщество о нем ничего не знает. Иначе, складывается такое впечатление, будто бы наши власти просто латают «дыры» в экономике, мол, надо вот это безотлагательно сделать – будь ласка, сделаем это. Да, есть срочные и важные дела, никто с этим не спорит. Однако нет понимания у общества: куда мы все вместе движемся, с точки зрения экономического развития?

А если чиновники упорно молчат, то у людей складывается такое ощущение, что текущая ситуация еще гораздо хуже. Мало того, что отсутствует единая стратегия экономического развития страны, так и нет представления целостной картины того, где мы хотим быть в своем развитии, к примеру, в 2020 или 2030 годах. Более того, эта картина постоянно заменяется различными пустыми фразами, например: у нас судебная система плохая. Что ж, давайте поймем, какой хорошей оно должна быть – и начнем ее строить. Но ведь ничего же не делаем, а просто говорим.

Далее, не создается у нас конкурентная среда. А какая нам нужна конкуренция? Давайте обсудим эту важнейшую тему, и напишем целевую программу. То есть чиновники без устали жонглируют вроде бы правильными фразами и лозунгами, но и себя и нас продолжают обманывать. Да и мы сами, откровенно говоря, постоянно на что-то жалуемся, всем недовольны, а вот предложить позитивную повестку дня не можем. И всё вокруг нас плохо.

Правда, в регионах более позитивные местные картины развития потихонечку стали появляться. В частности, мэр Львова четко знает, что он с местными властями хочет видеть через 10-15 лет. И это счетные вещи. Зная, что у них нет металлургических производств, они развивают производство пластика, чтобы иметь надежные конструкции для строительных и прочих работ. Во Львове уже есть стратегия. Словом, в отдельных регионах и ряде отраслей есть такая стратегия. Инициатива «снизу» растет. Но кто-то должен затем все эти так называемые «пазлы» собрать в одну картину. Вот где будет особенно нужна нормальная регулирующая роль государства, которая будет поддерживать частную инициативу.

Плюс мы до сих пор никак не приступим к структурным реформам в экономике Украины. Отсюда такой госбюджет: на следующий год правительство планирует лишь 2% роста ВВП страны. Однако, чтобы полностью финансировать все взятые на себя обязательства, нам нужны темпы роста экономики не менее 5%. Наша сверхзадача – это резко увеличить темпы роста украинской экономики. И, например, импортозамещение – это как раз один из способов резкого поднятия этих темпов роста.

Конечно, нужны и конструктивные дискуссии властей и экспертных сообществ. Например, социалка – это важно. Оборонка – это важно, и т. д. Каждый министр будет защищать свои статьи бюджета на 2015 год. При этом, условно говоря, движение «оборонных» денег, направленных на покупку автоматов, не заканчивается на этих сделках. Ведь с развитием «оборонки» открываются новые рабочие места, приобретаются нашими предприятиями высокие технологии для производства современного вооружения. А далее будут появляться новые отрасли в нашей экономике и, возможно, возродится украинская электронная промышленность. И здесь необходима стратегия развития по выходу на новый технологический уровень через военные технологии двойного назначения, часть из которых в перспективе придет и в народное хозяйство.

В этом смысле наши затраты на вооружение – это также один из основных способов поддержки экономического роста в стране. Только бы наши власти не совершили ошибок СССР, когда в Африке ржавели танки, а советские женщины не могли себе купить колготки. Правда, тогда была другая идеология. Сейчас этого, думаю, никто не допустит. Поэтому снова нужна стратегия развития с достижением балансов. Как говорится, меру нужно соблюдать во всем. И в критике. И в конструктивных предложениях.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter