ГлавнаяБлогиБлог Олександра Гончарова

Технология экономического прорыва

Структура нашей экономики все заметнее превращается из индустриально-аграрной в аграрно-сырьевую. Ухудшаются условия торговли с другими странами из-за технологической деградации, что приводит к утрате рынков сбыта и снижения конкурентоспособности украинской продукции. Усиливается отток капитала и высоквалифицированных специалистов.

Фото: EPA/UPG

Поэтому сегодня места для оптимизма нет. С начала года мы, пожалуй, самый просевший рынок среди развивающихся стран. Вооруженный конфликт на востоке страны, отток капитала из Украины, сокращение ВВП – эти факторы особенно сильно подталкивали курс гривны вниз. К тому же, 31 июля Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», в основе которого заложен прогноз падения ВВП в 2014 году на 6-6,5% при инфляции около 19%. В свою очередь Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 6,5%, Всемирный банк - на 5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 7%.

Мы видим, как еще больше усиливается давление на предвыборную национальную валюту. Далее возможен пересмотр наших кредитных рейтингов со стороны ведущих агентств, а это в свою очередь может означать то, что снова подорожают наши внешние долги. И уже это будет влиять на наш платежный баланс, на рост выплат по долгам, на процент прибыли, который остается в оффшорных юрисдикциях. В итоге, наш текущий счет платежного баланса будет сжиматься, что в дальнейшем будет увеличивать давление на нашу гривну.

Следующий сценарий, что нас ждет с импортом? Удорожание импорта приведет к удорожанию текущего потребления. Это очень негативный фактор. Нельзя забывать, что у нас более 40% - это потребление импортных продуктов и товаров. Плюс промежуточная продукция. Плюс значительная часть наших инвестиций в машины и оборудование идет за счет инвестиционного импорта, что еще более усложнит процесс модернизации в реальном секторе украинской экономики. Словом, в текущей ситуации правительство Украины вряд ли сможет продолжить государственное финансирование промышленности. Просто уже не будет для этих целей бюджетных денег. Что, безусловно, негативно скажется на макроэкономических показателях и ВВП страны. А значит, еще более возрастает значение частных инвестиций.

Что делать в текущей ситуации? Нам важно оперативно, мягко и эффективно выполнять задачи по поиску дополнительных рынков сбыта отечественной продукции и новых экономических партнеров, инвесторов. Вот только, сколько на всё это нам нужно времени? И кто это всё будет делать?

С учетом вышеизложенного, экспертами Института развития экономики Украины предлагается следующее:

А. Принять решение о создании УКРАИНСКОЙ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ – «УКР» (программа минимум - УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ – КУА). Учитывая острый дефицит в комплексном подходе к организации деятельности на украинском рынке, КУА сможет стать основным драйвером многих предприятий, банков и частных инвесторов. Рынку нужна технология прорыва. И она у нас уже есть. К тому же, как известно, – рынком двигают крупные игроки.

Б. Опередить конкурентов. Обязательно на начальном этапе формирования такого рынка в Украине должен возникнуть некий финансовый навес. И тогда частный капитал в значительно больших объемах незамедлительно зайдет на украинский рынок. Потому что увидит – здесь есть ликвидность. А если другие инвесторы увидят, что здесь можно зарабатывать, все уже завтра будут на этом рынке. Об этом свидетельствует и мировой финансовый рынок.

Мы знаем, что есть несколько классов активов, куда инвестировали в 2013 году. Это: товарные рынки; долговой рынок; рынок акций. По данным экспертов, в прошлом году из мирового рынка акций «ушло» 300 млрд. долл. США. В то же время в долговой рынок пришло 700 млрд. долл. США. Такое впечатление – все пошли в долговой рынок. И сегодня власти ЕС и США через ЕЦБ и ФРС уже фактически выполняют основную задачу ближайших лет – это уничтожение сбережений, выраженное в непродуктивной форме.

Наш прогноз: инфляция в Украине будет расти. А когда инфляция растет, она поглощает финансовые сбережения и способствует развитию преимущественно тех компаний, которые дают устойчивое кэш-флоу. В настоящее время в США спрос поддерживается только за счет увеличения дефицита бюджета. Так же, как и у нас в Украине - за счет роста долга. Поэтому нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с банкротством всей финансовой системы и резким подорожанием денег, как это было в 30-е годы прошлого столетия в США. Либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая быстро поглотит финансовые сбережения.

Выход из текущей ситуации эволюционным путем уже невозможен. Нужна технология экономического прорыва. И она уже есть. Поэтому сегодня главная задача правительства и частных инвесторов – это создавать в Украине Сеть проектов развития на условиях государственно-частного партнерства, а также присоединяться через владение корпоративными правами к тем акционерным обществам, которые могут обеспечивать лидирующий бизнес и создавать дивидендный поток для своих акционеров. А необходимыми условиями в достижении намеченных целей должны стать целенаправленная экспансия на внешние рынки, а также политическая и экономическая поддержка США и Евросоюза.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter