ГлавнаяПолитика

Портников: Украине необходима полная амнистия всех капиталов

"Разницы между олигархом и обычным гражданином, который не платит налоги с конвертной зарплаты, с моральной точки зрения нет".

Портников: Украине необходима полная амнистия всех капиталов
Фото: Макс Требухов

Журналист Виталий Портников считает, что в Украине необходима полная амнистия всех капиталов.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина, посвященном электронному декларированию.

"Только полная амнистия всех капиталов всех граждан Украины является выходом со сложившейся ситуации. И до того дня, пока эта амнистия не произошла, мы будем жить в олигархической стране", - заявил он.

Портников считает, что это позволит "обычному человеку возможность платить налоги".

"Страна реформируется в пять шагов, если бы для этого была воля общества, которой нет. Первый шаг - полная амнистия капиталов граждан, потому что мы все должны понимать, что жили и живем в уголовной стране. Никакой разницы между самым большим олигархом и самым обычным гражданином, который не платит налоги с конвертной зарплаты, с моральной точки зрения нет", - заявил он.

Второй шаг - полная реформа судебной системы и правоохранительных органов. Далее, считает Портников, нужно восстановить баланс парламентско-президентской республики, когда руководителем государства является коалиция во главе с премьер-министром.

Четвертый шаг - полная легализация лоббизма.

"И пятый момент - создание открытых списков, чтобы руководители политических сил не имели возможности навязывать своих кандидатов в парламент", - сказал он.

После этого необходимо ввести жесткий контроль за соблюдением законодательства.

"Это настолько все просто и элементарно, что если бы я был руководителем ответственного правительства, я бы за 365 дней сделал эту страной Румынией или Польшей. Но на это нет общественного запроса", - заявил Портников.

Напомним, 30 октября в Украине завершилась подача чиновниками высшего уровня электронных деклараций. Введение системы е-декларирования в рамках борьбы с коррупцией было одним из условий Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима.

Декларирование показало, что люди, находящиеся во власти, обладают огромным состоянием. В частности, сумма средств, задекларированных народными депутатами, равна 12,3 млрд грн. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год.