Все публикацииПолитика

Порошенко исключил выполнение политических пунктов Минских соглашений до вывода войск РФ

Украина отказывается идти на уступки.

Порошенко исключил выполнение политических пунктов Минских соглашений до вывода войск РФ
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет переходить к выполнению политических пунктов Минских соглашений, пока не будут выполнены пункты о прекращении огня и отводе российских войск.

"Пока не будет выполнена безопастностная составляющая, безопастностный пакет, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет. Безопастностный пакет предусматривает и полное прекращение огня, и выведение иностранных войск с нашей территории, и передача на первом этапе под контроль ОБСЕ, на втором этапе под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ на всю территорию", - сказал он, выступая на церемонии передачи военной техники Вооруженным силам в Чугуеве Харьковской области.

Порошенко добавил, что после церемонии отправится в зону АТО, где проведет встречу с демобилизованными.

Напомним, Франция и Германия пытались организовать на следующей неделе встречу лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Однако в Администрации президента Украины заявили, что Петр Порошенко не примет в ней участие, если темой переговоров будут политические пункты Минских договоренностей. Позиция Украины сводится к тому, что сначала нужно утвердить "дорожную карту" прекращения обстрелов и лишь затем переходить к обсуждению выборов, амнистии боевиков и особого статуса Донбасса.