Все публикацииПолитика

Тарута на ежегодном собрании МВФ раздавал компромат на Гонтареву

Нацбанк возмущен и требует уголовное дело против нардепа.

Тарута на ежегодном собрании МВФ раздавал компромат на Гонтареву
Сергей Тарута
Фото: Сергей Нужненко

Депутат Верховной Рады Сергей Тарута на ежегодном собрании МВФ, которое проходило 6-10 октября в Вашингтоне, раздавал брошюру о главе Нацбанка Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины", подготовленную Ассоциацией украинских банков во главе с Александром Сугоняко.

Об этом инциденте рассказала пресс-служба Нацбанка.

"Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины. Часть информации уже распространялась в последнее время на сайтах сомнительных интернет-изданий и неоднократно опровергалась как самим Национальным банком, так и Национальным антикоррупционным бюро Украины", - отмечает пресс-служба.

Фото: bank.gov.ua

НБУ считает, что в таких действиях есть признаки преступлений, предусмотренных статьями 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) и 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

"Некоторым нашим землякам-олигархам, к сожалению, до сих пор нет никакого дела до развития и процветания Украины. Их беспокоят собственные жадные интересы, на пути которых стал Национальный банк, закрывший банки-пылесосы, с помощью которых они десятками лет кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики страны миллиарды гривен. Поэтому вместо конструктивного диалога с зарубежными партнерами и друзьями Украины они выбирают путь инсинуаций и грязных провокаций, не стесняясь распространять лживые материалы даже на заседании МВФ", - прокомментировала этот случай сама Гонтарева.

НБУ считает, что поведение Таруты не должно остаться безнаказанным, и призывает СБУ, ГПУ и НАБУ начать уголовное производство.

Напомним, что недавно студия "Квартал 95" подверглась порицанию после выступления в Юрмале, где Владимир Зеленский в роли Петра Порошенко представляет Украину нищенкой, постоянно клянчащей деньги у всех подряд, и сравнивает ее с порноактрисой, готовой "принять в любом количестве с любой стороны".