ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацкомиссия по ценным бумагам сняла санкции с принадлежащего России БМ Банка

Ограничения были введены на год.

Нацкомиссия по ценным бумагам сняла санкции с принадлежащего России БМ Банка
Фото: business.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сняла санкционные ограничения с БМ Банка, который контролируется российской группой ВТБ.

"Ограничения по БМ Банку комиссия применила во исполнение решения СНБОУ, в котором был указан срок на один год (до 29 сентября). Других распоряжений от СНБОУ мы не получали", - цитирует заявление пресс-службы НКЦБФР издание "Финклуб".

Это означает, что с 30 сентября 2016 года российское ПАО "БМ-Банк", которому принадлежит 99,98% украинского БМ Банка, получило право выкупить дополнительную эмиссию акций на 1,75 млрд грн. Решение об этой эмиссии было принято на собрании акционеров, которое длилось три дня - с 27 по 29 сентября.

Допэмиссия украинской "дочки" группы ВТБ планировалась еще год назад, но тогда ее сорвали санкции. Российский Банк Москвы (сейчас ПАО "БМ-Банк") попал в санкционный список, ему было запрещено покупать ценные бумаги в Украине, в том числе участвовать в допэмиссии акций украинского БМ Банка.

В начале сентября 2016 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что украинский БМ Банк будет закрыт из-за санкций.

Напомним, в сентябре 2015 года указом Президента "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" был определен список российских компаний, которых Украина решила наказать.

Под санкциями Совет национальной безопасности и обороны подразумевал блокирование активов (временное ограничение права лица использовать и распоряжаться принадлежащим ему имуществом) и прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование с помощью покупки ценных бумаг; запрет покупки ценных бумаг).

В украинский санкционный список не попали крупные российские банки, имеющие дочерние структуры в Украине, такие как Сбербанк, ВТБ, ВЭБ (дочка - Проминвестбанк), Альфа-банк. Единственным исключением стал Банк Москвы (входит в группу ВТБ), имеющий 100% "дочку" в Украине - БМ Банк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter