ГлавнаяЭкономикаГосударство

Европейский эксперт определил пять целей для Украины в сфере энергетики

В их числе - возможность экспорта газа и импорта электричества из Европы.

Европейский эксперт определил пять целей для Украины в сфере энергетики
Торстен Воллер
Фото: Макс Левин

О достижении Украиной энергетической безопасности можно будет говорить, когда она сможет экспортировать газ, импортировать электричество из Европы, сократит потребление антрацитового угля, доведет энергоэффективность до уровня соседних европейских стран и увеличит производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Об этом на VI Национальном Экспертном Форуму Института Горшенина сказал Торстен Воллер, руководитель энергетической секции группы поддержки Украины в Европейской комиссии.

"Я написал пять указателей. Когда они будут выполнены, я смогу сказать, что энергетическая безопасность Украины есть. Это когда мы впервые увидим экспорт газа из Украины, когда Украина будет производить свой газ и иметь потенциал - не обязательно огромный - для экспорта газа. Второй указатель - по электричеству. Когда Украина начнет импортировать из европейских стран электроэнергию в нужных ситуациях. Пока такого нет. Третий - уголь. Когда потребление антрацита значительно уменьшится. Это тоже повысит энергобезопасность Украины. Четвертое - это энергоэффективность. Когда она будет на уровне Польши, я буду спокоен. И последний - возобновляемая энергетика. Когда Украина выполнит свою цель получить 11% своей энергии из возобновляемых источников", - заявил Воллер.

Он пошутил, что уйдет на пенсию, когда Украина выполнит все пять пунктов.

Напомним, бывший министр энергетики Иван Плачков заявил, что Украина никогда не была так энергетически зависима, какой она является сегодня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter