ГлавнаяЭкономикаГосударство

Плачков: Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня

"Мы сегодня не с волнением, а с тревогой смотрим на предстоящий отопительный сезон".

Плачков: Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня
Иван Плачков
Фото: Макс Левин

Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр энергетики Иван Плачков заявил, что Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня и что он с тревогой ждет предстоящего отопительного сезона.

Такое мнение высказал на VI Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина, который проходит в Киеве.

"Самым ключевым вопросом сегодня в энергетике - не энергетическая безопасность, а энергетическая зависимость, которую мы сегодня имеем. Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня. Если мы посмотрим нефтегазовый комплекс - на момент независимости мы добывали 28 миллиардов [кубометров газа], транспортировали 112, перерабатывали 55 млн тонн нефти, транспортировали порядка 40. Сегодня мы потеряли все: транспортируем 70 миллиардов [кубометров газа], добываем 16-17 и так далее. У нас колоссальная зависимость нефтегазового комплекса от всех соседей", - подчеркнул он.

"Смотрим атомную энергетику: год с заблокированными счетами, не выплаченными мероприятиями, задолженностью по топливу, в том числе Westinghouse, и так далее и тому подобное. Традиционная электроэнергетика: на складах миллион тонн [угля], не выполнены объемы ремонтов и реконструкции. И мы сегодня не с волнением, а с тревогой смотрим на предстоящий отопительный сезон. Что еще касается угольной отрасли: у нас такая зависимость от внешних поставок угля, которой тоже никогда не было. "Укргидроэнерго": воды минимум за всю историю, так случилось по природе", - подчеркнул он.

Плачков считает, что сейчас время не рассуждать об энергетической безопасности, а думать, как пройти отопительный сезон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter