ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина приблизится к европейскому уровню табачных акцизов через 10-15 лет - Минфин

Украина приблизится к европейскому уровню табачных акцизов через 10-15 лет - Минфин
Фото: ipress.ua

Министерство финансов Украины озвучило свои планы по поднятию ставок акциза на табачные изделия и постепенному приведению их к европейским нормам – 90 евро за 1000 сигарет. По мнению профильного министерства, на адаптацию ставок акциза к европейским требованиям понадобится 10-15 лет.

«На практике, срок адаптации ставок государств ЕС составлял 10-15 лет. Сейчас мы только на начале пути к приведению табачного акциза до минимального европейского», –  сказал заместитель начальника Управления налоговой политики Министерства финансов Артем Наврата. Рассмотрение и принятие графика адаптации акцизов должно быть вынесено на следующую встречу Рады Ассоциации в декабре, в соответствии с обязательствами Украины по договору ассоциации с ЕС.

На данный момент в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5130 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Данный проект закона предусматривает 30%-ное увеличение специфической (фиксированной) ставки табачного акциза и поднятие уровня адвалорной (процентной) ставки до 15%.

Приведет ли повышение ставок акциза к ожидаемому результату – пополнению государственного бюджета и оздоровлению населения?

Эксперт – главный редактор издания Деньги.UA  Александр Крамаренко считает, что инициированное Минфином повышение акцизов на табак, напротив, приведет к суммарному снижению налоговых поступлений, а также повлечет перераспределение потребления сигарет в пользу более дешевого и жесткого в смысле вреда для здоровья сегмента.

Крамаренко отмечает, что в меморандуме МВФ, на который ссылается Минфин, речь идет о повышении акцизов пропорционально темпам инфляции, однако предложенное Минфином повышение адвалорной ставки акциза на четверть вовсе не пропорционально темпам инфляции. «Если учесть, что инфляция составит по итогам года максимум 14-15%, а, скорее всего, — меньше 12%, то акцизы увеличиваются в два-два с половиной раза сильнее, чем росла инфляция", — констатирует он.

Подобного мнения придерживается и профессор, заведующий кафедрой менеджмента и администрирования Национального университета пищевых технологий, доктор экономических наук Михаил Миненко.

По его мнению, адвалорная составляющая, являясь относительной величиной, не мотивирует производителя повышать цены на табачные изделия. Ученый-экономист отмечает, что в табачной Директиве ЕС, которую наши законодатели пытаются имплементировать, вообще нет никаких требований к уровню адвалора. Более того, в период с 2010 по 2016 г.г. 23 из 28 стран ЕС даже снизили его ставку.

Профессор Миненко заявил, что шаги Минфина в сторону повышения адвалорной ставки выглядят как лоббирование интересов одного производителя в ущерб остальным, и, практически, в ущерб государственному бюджету.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter