Все публикацииПолитика

Расширять полномочия полицейских стоит тогда, когда им будут доверять люди, - Наливайченко

Правоохранители должны работать на людей, а не на чиновников, считает политик.

Расширять полномочия полицейских стоит тогда, когда им будут доверять люди, - Наливайченко
Фото: Макс Требухов

Руководителей полиции и прокуратуры на местах должна избирать община. Такое мнение высказал лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко на «ток-шоу «Люди. Hard Talk" на канале «112 Украина». По его мнению, тогда у людей в этих силовых структурах будет больше доверия, а сами правоохранители будут понимать, что работать нужно для людей, которые тебя трудоустроили, а не на госчиновников. Только при таких условиях можно принять закон, который расширит полномочия полиции.

"Сейчас для полиции есть два ключевых вопроса, которые стоит решить перед тем, как набирать дополнительные полномочия. Первое: должны быть немедленно решены вопросы в законодательстве, которые дадут право местным общинам, людям избирать руководителей полиции и прокуратуры на местах. Появятся, наконец, руководители правоохранительных органов, которым доверяют люди, наконец, появится прямая ответственность правоохранителей перед людьми и появится ответственность людей перед полицией», - отметил политик.

Второй шаг, по мнению Наливайченко, - политический, который должен сделатьПпрезидент. Необходимо забрать у всех правоохранительных органов функции, которые дублируют работу полиции. Это уменьшит градус критики друг друга, и, наконец, понятно будет, кто за какой кусок работы несет ответственность и кого, в случае необходимости, наказывать.

Напомним, что Министерство внутренних дел планирует внести на рассмотрение парламента пакет законов о расширении прав полицейских. Арсен Аваков заявил: полиция должна работать по принципу «презумпции правоты полицейского», то есть человек должен подчиняться, имея право в дальнейшем обжаловать действия милиционера. Вопрос расширения прав остро встал после убийства двух полицейских в Днепре во время задержания нарушителя ПДД, который оказался в розыске за убийство.