Все публикацииПолитика

В Украине появятся наставники для детей-сирот

Наставничество - это добровольная бесплатная помощь ребенку, проживающему в детдоме.

В Украине появятся наставники для детей-сирот
Фото: most-dnepr.info

Верховная Рада ввела институт наставничества над детьми-сиротами. За принятие законопроекта №4784 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно документу, наставничество - это добровольная бесплатная деятельность по предоставлению ребенку-сироте, проживающему в учреждении для детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни.

Наставничество осуществляется по договору, заключаемому между центром социальных служб, наставником и администрацией заведения для детей-сирот в письменной форме. Для заключения договора требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, а также письменное согласие родителей или законных его представителей.

Договор может быть заключен и без согласия ребенка, но только в случае, если он в силу возраста или состояния здоровья не может осознать факт наставничества.

Наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, заключившее договор и прошедшее курс подготовки по программе Министерства социальной политики. Лица, лишенные родительских прав, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, а также не имеющие постоянного места проживания и дохода, наставниками быть не могут.

Читайте: Нужные дети

Наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, а также приглашать ребенка в свою семью в праздничные и нерабочие дни.

Контроль за соблюдением прав и интересов детей, над которыми установлено наставничество, осуществляют службы по делам детей, центры социальных служб и администрации учреждений для детей-сирот.

Напомним, в четырех городах Украины появились школьные офицеры.