Все публикацииПолитика

Наливайченко рассказал, когда в Крыму появился сепаратизм

Экс-глава СБУ считает, что возвращать Крым нужно понимая, кто именно совершил сценарий аннексии.

Наливайченко рассказал, когда в Крыму появился сепаратизм
Фото: Макс Требухов

Проблема с сепаратизмом в Крыму появилась сразу после получения Украиной независимости. Такое мнение высказал лидер движения «Справедливость», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире NewsOne.

«Я с первой каденции помню, что такое Крым. И когда я боролся против Лужкова, ФСБ России. Не просто на словах. Запретил, не пускал, ФСБ выслал из Крыма. Это было до конца 2009 года сделано. Знаете для чего? Не для того, чтобы сейчас напомнить. А чтобы показать - настоящие риски потерять Крым всегда существовали со времен восстановления независимости Украины. Все 25 лет Россия всегда говорила: «Мы не признаем, что Крым украинский ", "Крым наш" , - сказал Наливайченко.

Он отметил, что пророссийские организации в Крыму необходимо было подавлять все время, однако начиная с 2010 года, с приходом к власти Виктора Януковича, им наоборот способствовали - продлили пребывание Черноморского флота РФ, позволили вернуться ФСБ, позволяли проводить пророссийские митинги.

«20 февраля 2014 года, когда аннексия Крыма состоялась российскими войсками, это событие не одного дня: кто принимал участие в аннексии - Константинов, Аксенов и все другие. Какая это партия? Регионов! Кто они все были и есть? Депутаты парламента Крыма. Силовики - все были назначены Януковичем. Все руководители Крымского главка СБУ, МВД, прокуроры и т.д. - все предали государство. Поэтому и возвращать Крым нужно понимая, кто именно совершил этот сценарий ", - добавил он.

По мнению Наливайченко, теперь необходимо проделать много работы для возвращения полуострова под контроль Украины .

"Что делать дальше? Это вопрос и вызов для нынешнего руководства государства и СНБО. Без международной поддержки и коалиции в этом вопросе, это вопрос не двинешь. Без работы с нашими гражданами, которые там продолжают проживать... Пенсионеров, возможно, мы уже не убедим.Но с другими нужно работать", - добавил экс-глава СБУ .