Все публикацииПолитика

Два нардепа призвали ГПУ возбудить дело против Садового

Мэру Львову вменяют халатность, повлекшую трагедию на свалке в Грибовичах.

Два нардепа призвали ГПУ возбудить дело против Садового
Фото: Макс Требухов

Два депутата из фракции "Народный фронт" Игорь Васюник и Михаил Хмиль призвали Генпрокуратуру возбудить дело против мэра Львова Андрея Садового.

По их мнению, на нем лежит ответственность за техногенную катастрофу на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов.

"Садовый - львовский мэр с 2006 года, давно обещает решить эту проблему, но до сих пор нет даже реальных попыток. Если бы в мае на полигоне не погибли спасатели, то Садовый и в дальнейшем бы умалчивал эту масштабную экологическую угрозу не только для Львова, но и для всей Западной Украины. Между тем, жители Грибовичей и окрестностей продолжают болеть и умирать от ядовитой свалки", - цитирует депутатов пресс-служба НФ.

Васюник и Хмиль считают, что Садовый мог проявить бездеятельность, повлекшую тяжелые последствия: вреда здоровью и смерть граждан, вред окружающей среде, создание угрозы техногенной катастрофы.

"Очевидно, что к Грибовичской трагедии могла привести служебная халатность или умышленные действия Садового. Хорошо известно, что десятки украинских и западных компаний предлагали мэрии Львова построить мусороперерабатывающие предприятия по европейским стандартам. Современные технологии позволяют сортировать и перерабатывать мусор безопасно для окружающей среды, - да еще и генерировать при этом энергию. Есть масса возможностей профинансировать запуск таких проектов за счет инвесторов или выгодных кредитных линий. Но Садовый упорно блокировал соответствующие решения Львовского городского совета", - подчеркивают депутаты.

Напомним, 30 мая на городской свалке возле с. Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось четыре человека. 31 мая были найдены тела трех спасателей - Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Юнко. Поиски пропавшего коммунальщика оказались безрезультатными.