Все публикацииПолитика

Порошенко: на Донбасс зашли новые подразделения российского спецназа

У Украины есть достаточно сил, чтобы остановить наступательные операции.

Порошенко: на Донбасс зашли новые подразделения российского спецназа
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко заявил, что на Донбасс зашли новые подразделения российского спецназа.

Об этом он рассказал на пресс-конференции, говоря о причинах майского обострения военных действий.

"Первая причина - это, по данным разведки, там появились новые подразделения российского спецназа. Известно название бригады, количество, место постоянной дислокации. Это передано нашим партнерам. Россия использует восток Украины как полигон для испытания своих новейших средств вооружения, средств коммуникации, средств подавления наших систем артиллерийской разведки", - сказал он.

При этом Порошенко заверил, что у Украины есть достаточно сил, чтобы остановить наступательные операции российских войск.

Президент также опроверг информацию о том, что военным на передовой категорически запрещено открывать огонь.

"Право на открытие огня в ответ принадлежит непосредственно командиру. Он без согласований, если это огонь в ответ, может лично принять решение. Более того, если есть создается угроза жизни, он обязан открыть огонь. Ему запрещено открывать огонь первым, если он не видит цели, дисперсионно-разведывательной группы, которая создает ему угрозу", - сказал Порошенко.

Напомним, в конце апреля Трехсторонняя контактная договорилась о прекращении огня на время майских праздников. Однако, в эти дни все равно были зафиксированы случаи обстрелов, а позже обстановка в зоне АТО продолжила обостряться. 

Так, за минувшие сутки боевики 49 раз обстреляли позиции военных, используя вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.