Все публикацииПолитика

ГПУ и НАБУ поспорили о праве Сытника истребовать уголовные производства

Генпрокуратура отказывается передавать дело о янтарной мафии.

ГПУ и НАБУ поспорили о праве Сытника истребовать уголовные производства
Антикоррупционное бюро

Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро обменялись официальными заявлениями о том, имеет ли право директор НАБУ Артем Сытник истребовать у ГПУ уголовные производства.

Так, на сайте Генпрокуратуры обнародовано сообщение о том, что Сытник начал практику вынесения решений об истребовании уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры.

"Указанная позиция не соответствует действующему уголовному процессуальному законодательству Украины, поскольку новый УПК Украины не предусматривает "института истребования уголовных производств" (был отменен) и соответственно ни один способ реализации таких требований Кодексом не регламентирован. Согласно ч. 3 ст. 9 УПК Украины при осуществлении уголовного производства запрещено применять закон, противоречащий настоящему Кодексу", - сказано в сообщении ГПУ.

Генпрокуратура как пример наводит заявление Сытника в СМИ о том, что Главное следственное управление ГПУ не выполняет его решение об истребовании материалов уголовного производства в отношении замглавы СБУ Ровенской области Олега Назарука по подозрению в получении взятки, связанной с незаконной добычей янтаря.

В ответ НАБУ на своем сайте заявило, что согласно пункту 2 ч. 1 ст. 17 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» бюро имеет право по решению своего директора истребовать от других правоохранительных органов оперативно-розыскные дела и уголовные производства, которые касаются уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Национального бюро, и других уголовных правонарушений, которые не относятся к его подследственности, но могут быть использованы с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности.

"В то же время ч. 2 ст. 1 Уголовного Процессуального Кодекса Украины определяет, что «уголовное процессуальное законодательство Украины состоит из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, этого Кодекса и других законов Украины». Таким образом, ст. 17 Закона о НАБУ является частью уголовно-процессуального законодательства, а, следовательно, законным основанием для истребования производств согласно определенной в ней процедуре", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне директор НАБУ Артем Сытник в интервью пожаловался, что Генпрокуратура плохо сотрудничает с Антикоррупционным бюро.

"Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ровенской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются. Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ", - заявил он.