Все публикацииПолитика

Порошенко сменил постпреда Украины при ООН

Юрия Сергеева заменил посол в РФ Владимир Ельченко.

Порошенко сменил постпреда Украины при ООН
Юрий Сергеев
Фото: un.org

Президент Петр Порошенко в среду сменил постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций. Вместо Юрия Сергеева, который представлял интересы государства с 2007 года, им стал Владимир Ельченко.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

"Это человек, который знает ООН как свои пять пальцев, пользуется там высоким авторитетом и имеет уникальный опыт представления Украины в Совбезе во время нашего членства в этом органе в 2000-2001 годах", - охарактеризовал Ельченко министр иностранных дел Павел Климкин.

Ельченко в свое время был послом Украины в России, и Климкин считает, что это плюс. "Он прекрасно разбирается в особенностях российской дипломатии. Убежден, что этот его опыт будет бесценным на площадке ООН, где ему придется отстаивать интересы Украины, сидя за одним столом с представителем государства-агрессора", - подчеркнул министр иностранных дел.

"У него будет много работы в составе нашей внешнеполитической команды", - заявил Климкин.

Ельченко родился 27 июня 1959 года в Киеве. Заканчивал Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко (факультет международных отношений и международного права). На дипломатической службе - с 1981 года.

При Союзе работал на секретарских должностях. В 1993 году был наблюдателем по гражданским вопросам Миротворческих сил ООН в бывшей Югославии (UNPROFOR), Хорватия. После занимал должности заместителя начальника и начальника Управления международных организаций МИД Украины

В 1997-2000 годах был постоянным представителем Украины при ООН, в 2000-2001 - представителем в Совбезе ООН. В эти же годы был замминистра иностранных дел.

В 2001-2003 годах – заместитель государственного секретаря и государственный секретарь МИД Украины, в 2003-2005 годах – первый заместитель Министра иностранных дел Украины – руководитель аппарата МИД Украины. Затем несколько лет был послом Украины в Австрии и представителем Украины при международных организациях в Вене.

Наконец с 2010 года был назначен послом в России.

Ельченко был отозван из Москвы

в марте 2014 года после начала аннексии Крыма Российской Федерацией.