Все публикацииПолитика

Насиров проверит, требовала ли налоговая от "Синэво" 20 млн гривен

Глава ГФС прокомментировал громкие обыски.

Насиров проверит, требовала ли налоговая от "Синэво" 20 млн гривен
Фото: 24tv.ua

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров обещал инициировать внутреннюю проверку относительно того, что налоговая милиция требовала от компании "Синэво" уплатить дополнительно 20 млн гривен налогов.

Об этом Насиров рассказал в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Многие говорили: как же так, это – иностранная компания ("Синэво" - ред.), они должны были работать чисто. Оказалось! А оказалось, что в 2012-2013-м годах у них было довольно много случаев не совсем легальной деятельности. Налоговым компромиссом они не воспользовались. А компании, от которых они получали услуги и на которые оказывали платежи, имеют «ознаки ризикованості», - прокомментировал обыск в "Синэво" Насиров. При этом он уточнил, что речь идет об отмывании денег через фиктивные фирмы.

"Не знаю, как это получилось. В этом нужно разобраться", - отметил глава ГФС.

При этом, бывший зам Насирова Константин Ликарчук ранее рассказал, что участившиеся обыски налоговой связаны с тем, что ведомство не выполняет план по поступлениям. Кроме того, в неофициальных разговорах, представители компании «Синэво» утверждали: налоговики требовали от них «доплатить» в бюджет 20 миллионов.

"Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Если такой факт имел место, у менеджмента компании есть все основания обратиться в прокуратуру. И я буду первый, кто – если такой факт подтвердится – выступит за наказание провинившихся сотрудников", - отметил глава Фискальной службы. При этом он добавил, что инициирует внутреннюю проверку.

"Первую часть проверки, мы, так или иначе, провели. Были обращения тематические – и мне лично, и через СМИ. Той информации, что получил я, было уже достаточно для понимания, что там действительно есть фактаж. А дальше была проведена проверка, чтобы разобраться в этом фактаже. Если предприятие нигде не виновато и вдруг мы где-то ошиблись, мы будем извиняться, в том числе и публично", - рассказал Насиров.

Кроме того, он рассказал подробности проведения обыска в сети книжных супермаркетов "Буква".

"Знаете, как они работают? Я расскажу для вас и для телезрителей. Оказывается, там существует много контрафакта. Как проявляется контрафакт? Никто покупает права на издание, но приобретает одну свежеизданную книгу, часто – на рынке в Москве, привозит ее сюда, копируют и продает, как готовый продукт", - уверяет главный фискал.

При этом он также добавил, что в его ведомстве действует мораторий на проведение проверок. А ГФС старается привлекать активно бизнес-обмудсмена.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Роман Насиров: «Патриотизм заканчивается там, где нужно платить налоги»"