Все публикацииПолитика

Мир на Донбассе обеспечат только миротворцы ООН или миссия ЕС, - Порошенко

Президент также подчеркнул, что ОБСЕ имеет большие трудности в выполнении возложенных на них функций на Донбассе.

Мир на Донбассе обеспечат только миротворцы ООН или миссия ЕС, - Порошенко
Фото: dyvys.in

Для обеспечения мира на Донбассе необходимо введение миротворцев ООН или миссии ЕС. Последняя к этому уже готова.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в интервью ТРК "Украина", передает Укринформ.

"Здесь не надо изобретать велосипед. Есть две возможности: или мы приглашаем миротворцев, которые в соответствии с решением Совбеза ООН контролируют как линию столкновения, так и участок украинско-российской границы. Для чего? Для того, чтобы не допустить столкновения и провокации, для того, чтобы сохранить мир. Или это будет миссия Европейского Союза, который на сегодняшний день также готов принять на себя эту ответственность. Единственное, что для этого необходимо - это желание всех сторон, реальная демонстрация шагов, чтобы наступил мир", - сказал Порошенко.

Со своей стороны Украина делает все возможное для обеспечения мира, добавил президент.

Что же касается миссии ОБСЕ, то, по словам Порошенко, ее невооруженные представители имеют большие трудности в выполнении возложенных на них функций и обязательств на Донбассе. Поэтому, как убежден Глава государства, миссию надо расширить и дополнительно технически оборудовать, поскольку ОБСЕ с первого же дня должна контролировать тот участок украинско-российской границы, который пока что не подконтролен Украине.

"Там должны быть дроны, там должны быть радары, посты должны быть 24 часа в сутки 7 дней в неделю, расположены должны быть в самых опасных точках. Мобильные группы ОБСЕ должны посещать склады хранения, потому что половина оружия, которое, якобы, было отведено, уже сегодня оттуда возвращено обратно на боевые позиции", - заметил Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что миротворцы не являются альтернативой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла обращение к ООН и ЕС о допуске миротворцев в Украину.