Все публикацииПолитика

Порошенко отметит 70-летие Победы в Польше с 11 президентами

На Парад в Москву может не приехать ни один из лидеров европейских стран

Порошенко отметит 70-летие Победы в Польше с 11 президентами
Фото: EPA/UPG

В мероприятиях по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны 7 мая в Гданьске будут участвовать президенты по меньшей мере 12 стран, в частности и президент Украины Петр Порошенко.

Об этом сообщает польский телеканал tvn24, передает "Укринформ".

"Известно, что вместе с президентом Брониславом Коморовским и представителями правительства 7 мая на Вестерплатте (полуостров в Гданьске, что считается символом начала войны - ред.) появятся все президенты стран Центрально-Восточной Европы: Словакии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении, а также Украины, что является важнейшим в нынешней ситуации в Европе",- говорится в сообщении.

Кроме того, возможность приезда рассматривает президент Франции Франсуа Олланд, а также кто-то из членов британской королевской семьи.

В этот день политики рядом со всемирно-известными историкам будут участвовать в дискуссии относительно последствий Второй мировой войны для Европы и мира. Во время ее выступят, в частности, известный польский политик, бывший узник Освенцима Владислав Бартошевский, а также британский историк Норман Дейвис.

Главные торжества на Вестерплатте состоятся в полночь с 7 на 8 мая, когда гитлеровская Германия напала на Польшу. Телеканал отмечает, что на Парад 9 мая в Москву, "вероятно, не приедет ни один из лидеров европейских стран".

Напомним, от участия в мероприятиях по случаю Дня Победы 9 мая в Москве отказались канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Дональд Туск, а также президенты Австрии, Черногории, Хорватии, Израиля, Болгарии, Грузии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

США отправят на парад американского посла в России Джона Теффта, известного своей критикой в адрес России. 

Изначально ожидалось, что памятные мероприятия в российской столице посетят лидеры 26 иностранных государств.