Все публикацииПолитика

Открытый урок

И десяти месяцев не прошло с момента начала работы новой Рады, как Виктор Янукович лично выступил перед народными избранниками. 12.12.12 - в день старта нынешнего созыва, гарант пребывал в Азербайджане.

В феврале вторую сессию открыли лишь после длительной осады трибуны оппозиционерами. Не желая быть освистанным, Янукович тогда воздержался от визита к буянам-депутатам.

И вот сегодня случилось наконец памятное, то есть, по словам самого гаранта, «вікопомне» событие. Явление Виктора Януковича нардепам приурочили к открытию третьей пленарной сессии. Впрочем, вряд ли бы явление случилось, если б не присутствие в зале двух почетных гостей – Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Во избежание у них культурного шока, параноидальная госохрана даже не стала злоупотреблять мерами безопасности.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

Как известно, нынешний визит еврокомиссаров в Украину – решающий. Уже 30-го сентября они должны будут отчитаться Европарламенту об итогах работы своей миссии (мандат которой продлялся дважды). С 20-го – планируют начать подготовку финального отчета. Ну, а 21-го октября Евросоюз принимает окончательное решение по Украине. Сам вильнюсский саммит намечен на 28-29 ноября. Таким образом, времени для «подтягивания хвостов» у официального Киева остается всего ничего – три недели. В том числе – на решение «проблемы Тимошенко» (о принятии недостающих «европейских законов», при наличии политической воли, очевидно, можно не беспокоиться).

На ней-то и намерены сейчас сосредоточиться Кокс с Квасьневским. Учитывая, что ситуация весьма переменчива, усилий потребуется немало. Так, если еще полтора месяца тому после одной из тематических встреч с первым лицом страны еврокомиссары удовлетворенно называли ее – по сообщениям близких к ним источников – «самой лучшей и продуктивной за все время», а возможное освобождение Тимошенко обозначали «коридором» «с 20-го по 30-е сентября», то сегодня оптимизма остается куда меньше. И куда чаще вспоминается фраза, сказанная Александром Квасьневским Виктору Януковичу в одну из первых их – в рамках работы еврокомиссии – встреч: «запомните номер камеры, в которой сидит Тимошенко. Однажды она может стать вашей».

Впрочем, в какую сторону качнется маятник в конце сентября, предсказать невозможно – решения, как известно, принимаются одним человеком и, зачастую, в последний момент.

Ну, а пока приличия блюдутся; и власть, и оппозиция были заинтересованы в том, чтобы третьего сентября в Раде все прошло спокойно и пристойно. По факту так и получилось.

Оппозиционеры Президента не освистывали, не перекрикивали, тихонько сидели на рабочих местах – кто книгу читал, кто мечтал, кто в айпаде ковырялся. Единственная вольность – дресс-код, ставший для большинства меньшевиков уже традиционным. Белые свитера и/или футболки с портретом Тимошенко у ОО; красные с партийной символикой – у «УДАРа».

Фото: Макс Левин

Хотя, накануне в оппозиционной среде рассматривали и другие сценарии «теплого приема» Виктора Федоровича в Раде. В понедельник вечером они обсуждались на заседании фракции. После ожесточенных споров от боевых действий, однако, решили отказаться. «Нам важно, чтобы Янукович еще раз публично задекларировал стремление Украины в Европу. Чтобы заверил в готовности выполнить все условия ЕС. Тем более – с такой трибуны, с такими свидетелями», – поясняли.

Янукович в своем выступлении не объяснил, каким образом Украина будет выполнять требования ЕС для подписания соглашения об ассоциации и в первую очередь требование об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко— Арсений Яценюк

Президент их ожиданий не обманул:

- Успіх на Вільнюському саміті слід готувати. І значну роль у цьому процесі має зіграти Верховна Рада України, – степенно зачитывал он из заготовки.

Ровный, выверенный, абсолютно правильный текст, ни эмоций не содержащий, ни глубоких смыслов, ни тем более новых посылов. Ритуальное действо.

Но регионалы все равно приветствовали его стоя – в начале речи гаранта и в конце. Неудивительно: подавляющее большинство членов фракции почетного лидера своей партии видят не чаще, чем самые отпетые «свободовцы».

Фото: Макс Левин

Даже на понедельничное заседание фракции – первое крупное собрание бело-голубых после полуторамесячных отпусков – Виктор Федорович не приехал. Номинального лидера партии Николая Азарова тоже не было. Не говоря о первом вице Арбузове, уполномоченном налаживать связи между КМУ и ВР.

Позже, в разговорах с LB.ua, некоторые депутаты, конечно, оправдывали Януковича «чрезмерной занятостью», ссылались на банальное – «не все наши успели собраться» и прочили встречу свою с Лидером уже на этой неделе. Но это преимущественно по телефону.

С глазу на глаз – вынужденно соглашались: «вождям» до своего парламентского отряда дела давно нет, интерес возникает разве когда нужно что-то срочно «голоснуть», с текущими проблемами-заботами-рацпредложениями депутатам идти не к кому (к Ефремову можно, но бессмысленно, к Азарову – тоже, к Арбузову – не попасть). «Как хочешь, так и вертись» – самое цензурное из возможных резюме.

Подтверждением тому и конфликт, приключившийся на фракции ПР в понедельник. Встреча началась с соло Нестора Шуфрича, раскритиковавшего публичную позицию политсилы по ряду вопросов: от защиты (!) Петра Мельника до агитации за ЕС.

Мол, нечего заявлять о росте экономики, когда эта самая экономика летит в тартары, тем более нечего зазывать в ЕС – лучше подумать о вступлении в ТС. Ибо только ТС – единственный шанс не скатиться в тартары окончательно.

«Голосом Виктора Медведчука» тут же за глаза назвали присутствующие сей спич (большинство из них не подозревало, что в далеком четвертом созыве ВР у Нестора Ивановича действительно было такое прозвище).

Шуфрича неожиданно поддержала Инна Богословская. Окончательно, видимо, передумав отказываться от мандата и уходить из политики, она переключилась на критику коллег. Почти такую же, какой, в свое время, «палила» по Азарову (термин «азаровщина» принадлежит, как ни парадоксально, именно ее авторству).

Фото: Макс Левин

- Что вы делаете?! Вы что, не понимаете: завтра, а то еще и сегодня все эти дрязги попадут в СМИ! Тут полно людей, которые могут это сделать! - призвал Влад Лукьянов.

Он, собственно, оказался прав, вот только атмосферу его призыв накалил еще больше.

Важно не забывать, что речь-то идет о партии власти и ее парламентской фракции. Передовом отряде, на который, по логике, действующая власть должна опираться в 2015-м году. Но, видимо, логика у власти другая. Ключевые ее аспекты станут понятны уже в ближайшее время, ведь стартовавший политсезон станет временем самоопределения-2015. Основным игрокам предстоит самоопределиться максимум к весне; уже затем начнется процесс «присоединения» остальных.

Цикл тематических аналитических материалов под общим названием «Самоопределение – 2015» ожидайте на LB.ua в ближайшее время.

P.S. Уже когда материал иллюстрировался перед публикацией, стало известно, что встреча фракции ПР с Виктором Януковичем состоится завтра в кинотеатре Звездный.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua