Все публикацииПолитика

Филарет: "Россия уничтожает украинский язык, чтобы уничтожить государство"

Патриарх призвал украинцев защищать свой язык.

Филарет: "Россия уничтожает украинский язык, чтобы уничтожить государство"
Фото: Макс Левин

Россия хочет уничтожить украинский язык, чтобы уничтожить Украину, а украинская власть «по разным соображениям» идет на уступки России.

Об этом перед началом Всеукраинского форума «В защиту украинского языка и государственности» сказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

«Странно, что нам в ХХІ веке приходится защищать свой родной язык», - сказал он и добавил, что каждый украинец должен защищать язык, таким образом, защищая Украину, ее независимость и культуру.

Отвечая на вопрос, как именно украинцы должны защищать свой язык, Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата отметил, что они, в первую очередь, должны говорить на родном языке сами и воспитывать соответственно детей. Также патриарх добавил, что заведения образования должны проводить обучение на украинском языке.

В свою очередь, власть, по убеждению Патриарха Филарета, также должна была бы защищать украинский язык. «Потому что, если она не будет защищать украинский язык – она не должна быть в Украине» - сказал он.

«Россия хочет уничтожить наш язык. Для чего уничтожают язык? Для того, чтобы уничтожить наше Украинское Государство» - сказал патриарх и добавил, что украинская власть «по разным соображениям» идет на уступки России.

Как сообщалось ранее, 3 июля Верховная Рада Украины приняла закон «Об основах государственной языковой политики». 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал его, а вступил в силу закон 10 августа. Он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.