Все публикацииПолитика

ТВ: что делать с состоянием украинских олигархов

Политики старались ответить на вопрос о том, а нужен ли закон на роскошь.

ТВ: что делать с состоянием украинских олигархов
Фото: Савик Шустер студиоc

Программа "Шустер Live" началась с некоторых изменений, которые помогли направить дискуссию в нужном направлении. В частности, ведущий Савик Шустер ограничил общее время выступления представителей политических партий. Система отсчитывала фактически время от каждой реплики политиков, что требовало от них экономить дорогоценные минуты. Таким образом, в студии не было балагана и многочасовых споров на одну тему.

Эфир же стартовал с последних социологических опросов, которые на этой неделе опубликовала группа "Рейтинг". Затем Шустер спросил у гостей студии о том, нужен ли Украине налог на роскошь во время кризиса, которые сейчас штормит страны Евросоюза.

Первым к центральному микрофону прямо с места сорвался коммунист Александр Голуб. Он в духе марксизма-ленинизма рассказал о "столкновении либералов и социалистов". По его мнению, либералы хотят только нажиться за счет населения (но не вспомнил о том, что КПУ не только сейчас, но и в будущей Верховной Раде будет в большинстве с Партией регионов). Во время спича соратника Петра Симоненко политики активно переговаривались, что свидетельствовало о явном несогласии с идеями КПУ. Собственно что и подтвердил представитель ВО "Свобода" Андрей Ильенко, напомнивший Голубу о "порочных голосованиях в парламенте", "кражах на таможне" и других "грехах коммунистов".

Далее "свободовец" перешел в наступление, обвинив Компартию в том, что они ездят на дорогих авто и носят недешевые часы. Голуб попытался ответить, но не стал долго спорить ввиду ограниченности времени.

Но похоже выступление коммуниста вызвало негативную реакцию не только у националистов, но и у бизнеса. Так, Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, отвечая на вопрос Шустера о том, почему бизнесмены не бегут в Украину со своими деньгами, сказал, что французские олигархи начали бежать из страны, так как при власти находятся социалисты. Он добавил, что присутствие коммунистов при власти является позором для государства, поскольку левые идеи – полная утопия. Кроме того, Игорь Мазепа также отметил, что сейчас в Украине существуют большие риски из-за нестабильной ситуации. В пример он привел своих знакомых предпринимателей, которые ищут по всему миру "тихие гавани", выводя тем самым свои финансы и прибыли из украинской экономики.

А вот слова политолога Вадима Карасева поддержали аплодисментами, поскольку политик высказал мнение о том, что украинские богачи и представители власти считают Украину просто территорией для зарабатывания денег. Кроме того он сказал, что в стране и обществе нет справедливости, так как вся государственная машина работает против человека, в частности юридическая система, пытающаяся "выбить последнее из карманов людей".

После выступления Карасева в эфире появился министр социальной политики Сергей Тигипко, которого представили в качестве одного из руководителей предвыборного штаба Партии регионов. Он снова напомнил студии о том, что партия власти должна проголосовать за закон на богатство, но перед этим нужно правильно прописать документ, чтобы не вышла "борьба против богатых". Ради справедливости напомним, что закон на роскошь уже не единожды писали, но до голосования дело так и не доходило. В частности, авторами законопроектов выступали и сам Тигипко, и Кабмин, и министр финансов Юрий Колобов.

После представителя "УДАРа" Андрей Ильенко продолжил напоминать Тигипко о непродуманной политике правительства, которое только и хочет, что обворовать население. Министр посоветовал "Свободе" лучше попробовать повысить зарплату в западных регионах, где партия прошла во многие местные советы. Также Тигипко сказал, что "критиковать всегда легче", но "дай Бог, чтобы у власти было еще 5-7% роста ВВП".

Далее право на реплику получил вновь Мазепа, предложивший власти сделать "внятные налоги", чтобы бизнес мог прийти в страну и вложить деньги в национальную экономику.

Потом к центральному микрофону вышел бывший замминистра социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко, а ныне кандидат в народные депутаты от партии "УДАР" Павел Розенко. Он отметил, что самой главной проблемой является высокий уровень коррупции, что никоим образом положительно не влияет на социальную сферу и благосостояние людей.

Экс-заместитель министра соцполитики также добавил, что приход к власти "нормальных патриотических сил" на примере Грузии поможет решить поставленные задания. В частности, создание антикоррупционного ведомства, законопроект о котором уже написан "ударовцами".

Было включение с одним из лидеров Объединенной оппозиции Арсением Яценюком. Он заявил, что члены правительства, например, согласно поданным ими деклараций, имеют более двух миллиардов доходов, что делает Кабмин чересчур богатым в бедной стране.

Яценюк сообщил, что богатые налогов не платят, поскольку они отправили 53 млрд долл. в офшоры, а налоги платят именно бедные.

По мнению оппозиционера, в стране никто уже не борется с коррупцией. Яценюк, как и Розенко, считает, что первоочередным заданием является борьба с коррупцией. Вторым моментом выступления оппозиционера стал тезис о государственном бюджете страны. В частности, он напомнил, что правительство не сообщило о цене газа на следующий год и о курсе гривны. Народный депутат также отметил, что оппозиция, пройдя в Верховную Раду, сократить расходы госаппарата и продаст 12 госрезиденций.

Не забыл Яценюк напомнить и о Налоговом кодексе. По его словам, Украина заняла первое место в мире по количеству налогов – 135, что является абсолютным в мире рекордом. Стоит отметить, что слова Яценюка публика очень часто прерывала аплодисментами, а уровень поддержки держался на отметке в 100%.

Однако коммунист Голубь решил "наехать" на Яценюка, вспомнив о его работе спикером Верховной Рады. Оппозиционер достойно ответил: "Я обратил внимание на лозунг КПУ "Вернем страну народу". А зачем вы ее забирали, находясь в большинстве с Партией регионов?", - спросил он.

Следующим гостем эфира стал министр экономики Петр Порошенко. Ему, как и другим претендентам в нардепы, предложили ответить на вопрос относительно налога на роскошь.

По его словам, властям нужно начать с того, чтобы определять верность расходы. Например, если человек зарегистрировал на себя дом и не указал это в своей декларации, государство будет вправе обложить его налогом. Он также отметил, что богатые обязаны платить больше других, так как подобная тенденция давно существует в мире. "Это возобновление социальной справедливости", - отметил министр.

В свою очередь, журналист Олег Дейнека также был в студии. Он высказал мнение о том, что Порошенко сделал правильный выбор, пойдя в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу. По его словам, министр экономики тем самым, попадя в парламент, спасает себя от возможного ареста.

Дейнека добавил, что в государстве есть безнаказанность, а законы не действуют. Журналист заявил, что партии, которые заявили о борьбе против коррупции, должны понять, что парламентские выборы являются промежуточными, потому что борьба с властью продолжится в будущем.

После журналиста к микрофону вышел кандидат в народные депутаты от ВО "Свобода" Андрей Мохник. Свое выступление он начал с того, что и Тигипко, и Порошенко перешли в оппозицию к самой власти относительно ситуации в стране. И предложил принять на вооружение инициативы  националистов. Так, по мнению Мохника, Верховной Раде необходимо принят закон о приватизации; 2. Ликвидировать частные монополии и возвратить назад в Украину все деньги олигархов, так как "облагать налогов просто будет нечего".

Одной из последних выступила соратница Сергея Тигипко Светлана Фабрикант. Она попыталась вернуть всех в начало программы, а именно о законе на роскошь. Фабрикант спросила у присутствующих о том, поддержат ли они такое предложение ПР. Но в студии начались выкрикивать реплики. Новоиспеченная регионалка напомнила о том, что оппозиция теряет рейтинги и о том, что Яценюк приехал в Ялту на нескольких дорогих джипах. Но ее слова очень не понравились Александре Кужель, которая просидела молча всю программу отдав возможность выступить Арсению Яценюку.

Таким образом, программа завершалась попыткой громко доказать Фабрикант о том, что один из лидеров Объединенной оппозиции не ехал, а летел в Ялту рейсом бюджетной авиакомпании.