Все публикацииПолитика

Портнов требует уволить судью по делу сына Демишкана

Член Высшего совета юстиции указывает, что судья не учел отягчающие обстоятельства при совершении сыном главы Укравтодора убийства.

Портнов требует уволить судью по делу сына Демишкана
Сергей Демишкан

Член Высшего совета юстиции Андрей Портнов просит ВСЮ уволить судью Барышевского районного суда Киевской области Владимира Еременко, приговорившего за убийство к условному сроку заключения Сергея Демишкана - сына главы «Укравтодора», члена Партии регионов Владимира Демишкана.

В обращении, копию которого предоставили ZN.UA источники в ВСЮ, Портнов указал, что судья Еременко «допустил грубые нарушения, суть которых состоит в неправильном применении ст. 75 УК Украины (Освобождение от отбывания наказания с испытанием – ред.), а также в несоответствии наказания тяжести преступления и личностям осужденных вследствие мягкости».

Портнов отмечает, что судья нарушил присягу.

«Судом не принят во внимание тот факт, что упомянутые лица (Демишкан и двое подельников) за короткий отрезок времени совершили ряд преступных действий, среди которых тяжкие и особо тяжкие преступления, а отдельные действия (сокрытие преступления) совершены особо циничным способом», — говорится в документе.

Портнов настаивает, что суд проигнорировал отягчающие обстоятельства преступления умышленный характер, корыстные мотивы, предварительный сговор, алкогольное опьянение убийц.

«Однако указанные обстоятельства, свидетельствующие об опасности действий осужденных, не были учтены судьей и им не была дана надлежащая оценка, а во внимание были приняты исключительно смягчающие обстоятельства. Оценка отягчающих обстоятельств носила лишь формальный характер и их наличие никоим образом не отразилась в заключении судьи при назначении конкретной меры наказания», — сказано в обращении.

Андрей Портнов в комментарии ZN.UA пообещал настоять на увольении судьи Еременко. «Я внимательно буду отслеживать весь процесс рассмотрения дела Демишкана-младшего. Как член совета юстиции я буду настаивать на увольнении судьи вынесшего чрезвычайно мягкий приговор и считаю, что рассмотрение дела судьи Барышевского района станет тестом для Высшего совета юстиции», — заявил он.

Напомним, Сергей Демишкан, обвиняемый в организации похищения и убийства своего партнера по бизнесу, 31 января 2012 года был приговорен к условному наказанию. Соучастники убийства Сергей Левченко и Александр Курдин получили 5 и 7 лет тюрьмы соответственно.

Преступление было совершено в ноябре 2007 года. Тогда в Киеве был похищен 62-летний Василий Кривозуб, директор авиакомпании «Крунк». Как выяснилось в ходе расследования, Кривозуба похитил его бизнес-партнер Сергей Демишкан (сын народного депутата-регионала) вместе с Сергеем Левченко и Александром Курдиным.

Они вывезли жертву на территорию Барышевского района и хотели заставить бизнесмена подписать договор купли-продажи транспортного самолета АН-26, который принадлежал Кривозубу. При попытке бегства «заложника» убили, а тело затопили в озере с привязанной к нему батареей.

В вынесении приговора главным смягчающим обстоятельством стала болезнь Демишкана, он предоставил справку о тяжелом онкозаболевании.

31 мая дело Демишкана-младшего будет рассмотрено Высшим Специализированным Судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел.