ГоловнаБлогиБлог Валентини Кузик

Тарифная жара: как выжить зимой на Востоке

Приближается начало отопительного сезона. Вместе с ним нас ждут и квитанции с резко выросшими суммами “за отопление”. Газ подорожал в 5,5 раз, и многим из тех, кто не оформил субсидию, придётся расставаться со значительными суммами. Это привело к тому, что на снижении тарифов спекулируют политики-популисты, обещая, что низкие тарифы легко можно вернуть или что газ внутренней добычи населению можно продавать по старым тарифам.

Фото: Макс Левин

Добыто в Украине

Но на само деле это не так. По плану, в этом году на территории Украины собирались добыть 19,5 млрд куб.м газа, из них лишь 16,2 млрд куб.м - государственными компаниями, которые обязаны сдавать газ по низкой цене, чтобы его использовали для нужд населения. Остальное добывают частные компании. На деле, даже эти 16,2 млрд куб.м не все идут в указанном направлении: госкомпания «Укрнафта» свой газ использует по своему усмотрению, кроме того, необходимо часть добываемого газа закачивать в подземные хранилища – чтобы было что потреблять в январе-марте. Определённая доля пойдёт на производственно-технологические нужды самих газовиков (например, чтобы обеспечивать нужное давление в трубопроводах, чтобы работали насосы). Но даже если бы весь газ, добытый на территории Украины, без оглядки на технологические нужды и на право собственности, без остатка был принудительно направлен населению, его бы всё равно не хватило. Примерно четверть газа в конфорках кухонь в этом году – иностранного происхождения.

Какова цена украинского газа? Госкомпания «Укргаздобыча» сдаёт добытый газ государству по тарифу 1590 грн за 1 тыс куб.м – по нынешнему курсу это около 69 долларов. Сама добыча обходится всего в 14,5 долларов – столько стоит закачать газ из давно разведанной скважины по проложенной ранее трубе. Но на деле нужно тратить намного больше: ведь до сих пор газовики «отрабатывают» ещё старые ресурсы советских времён, но необходимо вкладывать деньги в разведку и разработку новых месторождений взамен истощённых, в ремонт скважин. Низкие тарифы до сих пор не позволяли это делать: государство удерживало цену газа низкой для населения, убивая саму отрасль газодобычи. В результате, например, в этом году добыча упадёт на 1 млрд куб.м по сравнению с 2014 г. Только для того, чтобы остановить это падение (не говоря уж о росте), необходимо вкладывать около 4 млрд грн в год. Чтобы добывать больше украинского газа, нужно ещё больше денег. И результат появится не сразу, а лишь через два-три года. Только тогда можно будет говорить о полноценной замене дорогого российского газа дешёвым украинским.

Холод не тетка

Но перспектива это не столь близкая, а что же делать сегодня? Власти твердят: утепляйтесь. В принципе, совет логичен. Многие уже поменяли старые окна на новые, пластиковые, оббили внешние стены пенопластом, даже поставили счетчики в квартирах.

«Наша семья в этом году решила утеплить северную часть жилья», - сообщил изюмчанин Александр Прокопенко. По его словам, в квартире установили счетчики на воду и газ, заменили старые электролампы на современные, более экономичные. Теперь очередь за стеклами в подъезде. Конечно, не все жители понимают необходимость экономии энергоресурсов. Как выяснилось в ходе опроса, 58 % жителей все еще ждут, когда жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие заменит разбиты окна в подъездах.

Но секрет в том, что точечные меры если и будут успешны, то скорее в частных домах. Для многоквартирных домов путь более сложный. И прежде всего реальное повышение энергоеффективности, а значит и снижение доли затрат на коммунальные услуги, возможно только после объединения собственников таких домов в ОСМД и создания действительно действенных механизмов энергомодернизации с помощью государства, как это было в других странах, наших соседях, которые также проходили сложный этап реформы энергетического сектора.

Как и у нас, в Польше, Словакии и других странах большинство домов были построены в 1960-70х годах. Это было дешёвое жильё, население массово получило крышу над головой – но качество этих домов было не идеальное: они потребляли огромное количество энергии. В то время никто не задумывался о «тепловых мостах» и теплоизоляции. И вскоре дома в Польше обогнали промышленность по потреблению энергии. Когда начал дорожать газ, расходы на содержание домов подскочили до невиданных уровней, которые были не под силу ни гражданам, ни государству, которое поначалу субсидировало «коммуналку». Правительство создало Фонд термомодернизации и ремонтов, который занялся финансированием комплексного обновления домов. Через этот фонд государство давало жильцам кредиты на модернизацию дома на льготных условиях.

Продуманные, комплексные программы, в последствии - также профинансированные и с помощью ЕС, имели невероятный эффект. Более того - поляки продолжают совершенствоваться (ставить солченые лампы для освещения ночью, покупать бытовую технику только с низким уровлем потребления электроенергии и др.)

На восточном фронте без изменений

Перед местной властью всех уровней стала проблема реальной помощи населению.

В Днепропетровской облгорадминистрации собрали всю информацию о госпрограммах на сайте и приступили к созданию отдельного Центра грантрайтинга, который будет заниматься написанием проектов на международные конкурсы, одна из ключевых сфер - энергоэффективность.

На Сватвщине уже воспользовались возможностями грантовых программ. Школы и детские сады Сватовщины модернизировались за счет международных грантов ПРООН. “В Ковалевке за счет ПРООН переоборудовали сельский ФАП, а в Райгородском доме культуры теперь пластиковые окна” - пишет свтовский корреспондент “Сильнее вместе!”

Государственные программы остаются непопулярными. В комментарии журналисту Регионального прес-центра Информационной кампании “Сильнее вместе!” Вадим Головченко, координатор жилищно­-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА, посетовал, что по состоянию на начало августа 2015 года ни одно днепропетровское ОСМД не присоединилось к кампании по энергомодернизации многоквартирного дома. По статистике, в Днепропетровске 6100 таких домов, но создано только 300 объединений совладельцев многоквартирного дома.

В Донецкой области кредитованием от государства по программе модернизации системы отопления, по словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Ольги Соловей пока воспользовались 477 жителей. И, конечно, же это ничтожно малый уровень спроса. Всему виной - невыгодные условия кредитирования, повышение уровня бедности, небольшая мотивация населения, отсутствие реальных механизмов (пока все еще мало жильцов создали ОСМД).

Среди населения много скептиков, которые справедливо считают энергомодернизацию - инвестицией, которая окупиться нескоро. Собеседник сватовского корреспондента Регионального прес-центра ”Сильнее вместе!”, Сергей Рудэнко, говорит: “Я прикинул, что такие инвестиции (на энергомодернизацию) окупятся не раньше, чем через 15 лет.”

Конечно, все мы пока еще на начальном этапе енергомодернизации и для нас важно понять базовые вещи. Во-первых, модернизация неизбежна. Ресурс инфраструктуры энергосектора уже давно истрачен: мы должны учиться меньше потреблять, а теплокомуненерго и другие игроки рынка должны ремонтировать, строить новое, - вместе с обычными гражданами. Второй важные момент - без помощи государства не обойтись. Не только в сиде субсидий, а в виде реально эффективных програм для сообщества жильцов, которые помогут модернизировать дома и уменьшить траты на коммуналку.Пока же только кредиты от госбанков не покрывают все потребности населению по модернизации.

Работы хватит для всех: и для политиков, и для обычных граждан. И в обоих случаях важна - воля к таким непростым изменениям.

Валентина Кузик Валентина Кузик , Економічний журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram