ГлавнаяМир

В Москве задержали американского финансиста

Он является основателем старейшего российского инвестфонда.

В Москве задержали американского финансиста
Майкла Калви подозревают в хищении средств на сумму $ 2,5 млрд
Фото: EPA\UPG

В Москве в пятницу, 15 февраля, задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви. Его подозревают в хищении 2,5 млрд рублей банка "Восточный". Об этом пишет Интерфакс.

Калви доставили в Басманный суд, который в итоге продлил срок задержания известного финансиста на трое суток. Решение о мере пресечения ожидается 16 февраля.

На сайте Мосгорсуда сообщается, что в отношении Калви расследуется дело по части 4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме него задержаны еще пять представителей компании: директор по инвестициям Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, председатель совета директоров ПАО "Норвик Банк" Алексей Кордичев и Максим Владимиров.

По данным "Интерфакса", в ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемые совершили хищение денежных средств в размере свыше 2,5 млрд рублей.

Майкл Калви родился в 1967 году в американском штате Висконсин, закончил университет Оклахомы и Лондонскую школу экономики. 27 лет работает в финансовом секторе. До 1994 года жил в Лондоне и Нью-Йорке, работал, в том числе, и в Европейском банке реконструкции и развития, где отвечал за инвестиции в энергетику Центральной и Восточной Европы.

В 1994 году основал компанию Baring Vostok Capital Partners, специализирующуюся на частных инвестициях в России и странах СНГ. Согласно информации, размещенной на сайте компании, за 25 лет своего существования она инвестировала 2,8 млрд. долларов в 80 проектов в России, Казахстане и Украине. Штаб-квартира Baring Vostok расположена в Москве.

Baring Vostok - один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, "Вкусвилл", Etalon Group, Gett, "ЭР-Телеком", "Новомет", банк "Восточный" и др.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter