ГлавнаяМир

​Геополитическая пощечина Путину. НАТО признало Украину аспирантом на вступление в Альянс

9 марта 2018 на сайте НАТО без всякого пафоса или официоза было опубликовано небольшое сообщение. «На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», - сказано в сообщении. 

Для Украины оно имеет важнейшее значение.

Фото: euromaidanpress.com

Во-первых, этим сообщением Альянс сделал шаг к исправлению своей критической ошибки, которая была сделана на Бухарестском саммите почти 10 лет назад. 

3 апреля 2008 на Бухарестском саммите было принято заключительную Декларацию, в которой (под прямым влиянием России) был сформулирован «гибридный подход» к членству Украины и Грузии в Альянсе: «НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы договорились, что эти государства станут членами НАТО... ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ... Министры иностранных дел уполномочены принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии».

То есть, Украине и Грузии в Бухаресте было отказано в предоставлении Плана относительно членства в НАТО, зато объявлено, что эти страны когда-то будут членами НАТО. Это решение было свидетельством слабости НАТО и сигналом для Путина, что он может начинать свой реваншистский план по восстановлению русско-советской империи.

Даже сейчас европейские дипломаты и аналитики не признают, что если бы НАТО в Бухаресте предоставило Украине и Грузии ПДЧ, события в мире развивались бы по-другому. Россия не напала бы в августе 2008 года на Грузию, а в феврале 2014 года - на Украину. И сейчас бы мы не наблюдали на востоке формирования уголовно-олигархической ядерной империи, которой наплевать на любые нормы международного права. Именно в Бухаресте Россия фактически добилась от Запада права вернуть свой контроль над постсоветским пространством. Именно в Бухаресте Путин получил сигнал: международное право больше не имеет никакого значения, все можно решить в кулуарах, договорившись с Берлином и Парижем, и проигнорировав мнение всех остальных, менее «важных» стран. Путин тогда лично приехал на саммит НАТО (организации, к которой Россия не имеет никакого отношения) и заставил глав государств Североатлантического Альянса принять решение о судьбе двух независимых государств - Грузии и Украины, как того хотелось Кремлю.

Фото: EPA/UPG

На саммите в Бухаресте Путин выступил с речью, в которой провозгласил мифологию собственной империи и которую тогда проглотили западные лидеры. В своем спиче Путин направил Западуглавный месседж, который остается базовым для российской дипломатии и пропаганды: Россия считает Украину своей территорией и готова на все, чтобы эта территория осталась под контролем империи.

Вот что говорил Путин в Бухаресте об Украине: «Украина вообще – сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии. И сейчас решены еще не все приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование».

Далее Путин угрожает: «И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности... У нас нет никакого права вето и быть не может, и мы на это не претендуем. Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет (сознательная ложь Путина - прим. автора). Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские».

Здесь же Путин шантажирует Запад, что если Украина будет сближаться с НАТО, Россия «возбудится» из Крыма: «Крым просто получен Украиной решением Политбюро ЦК КПСС. Даже не было проведено государственных процедур по передаче этой территории, насколько мы спокойно, ответственно относимся к этим проблемам. Мы ничего стараемся нарушать, очень аккуратно действуем, но мы просим и наших партнеров действовать также взвешенно».

Ну, и знаменитая фраза Путина, сказанная президенту США Дж.Бушу в кулуарах саммита: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!».

Только через 10 лет после саммита в Бухаресте и 4 года после начала российской агрессии против Украины, НАТО решило вернуться к признанию права Украины собственноручно решать свою судьбу. Это право Украины завоевали украинские воины, которые проливают кровь на фронте, погибших в боях с российскими агрессорами, которые в Бухаресте рассказывали сказки о «нереальность украинской государственности». И хотя это лишь первый шаг - дальше еще огромная работа, выполнение ПДЧ, выяснения отношений с такими партнерами, как Венгрия - однако, это уже тактика. Главное, что Альянс решился отвергнуть геополитические претензии путинского режима в Украине. А это - действительно геополитическая катастрофа для Путина.

Фото: cow.org.ua

Во-вторых, объявление Украины страной-аспирантом на вступление в НАТО оказывает мощную поддержку части украинского общества, которое поддерживает сближение Украины с Альянсом и Западом. В 2008 году как раз Бухарестский «пощечина» стал ударом для Украинской, которые пытались продвигать идею НАТО в Украине. Оказывается, что тогда против них играли западные политтехнологи (тот же приснопам`ятний Манафорт), которые за деньги пророссийских сил использовали грязные методики, разжигая антизападные, антиамериканские настроения в украинском обществе и создавали условия для прихода Януковича. Поражение демократических сил в 2010 году в Украине была, в том числе, вызванная результатами Бухарестского саммита. Только сейчас НАТО возвращает свой долг, демонстрируя, что Украина является важной для Альянса и утверждение российских пропагандистов, что «вас там Никта нэ ждьот» больше не работает.

В-третьих, предоставление Украине статуса страны-аспиранта нивелирует еще несколько базовых утверждений роспропаганды. Например, что Украина - «фашистское государство», «хунта», «failed state» (то есть «недееспособное государство»). НАТО по определению не может даже теоретически рассматривать вопрос о приеме в свой состав «фашистских» или «недееспособных государств». Поскольку НАТО - оборонительный союз наиболее более развитых стран мира, в котором действует принцип взаимной обороны и им не имеет никакого смысла полагаться в сфере безопасности и обороны на «failed state».

И, наконец, объявление Украины страной-аспирантом для вступления в НАТО - это замечательный «подарок» Путину под его «выборы». Все путинские мультики с «ужасными ракетами, которые всех убьют» бледнеют на фоне этой новости. После того, как Путин убил в Украине десятки тысяч людей, после того, как Россия превратилась в «токсическое» страну, с которой никто не хочет иметь дело, после того, как Россия погрузилась в санкционную изоляцию, НАТО объявил результат всех этих путинских усилий: Украина - страна-аспирант. Можно поздравить этого «мудрого» стратега и геополитика - Россия на верном пути, продолжайте в том же духе. Ведь мы уже заждались, когда Путин уничтожит последнюю империю.

Михаил Самусь Михаил Самусь , военный эксперт
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook