ГоловнаСвіт

Лютневе протверезіння в Сирії

Головокружение от виртуальных «успехов», возникшее у российских военных и дипломатов из-за победоносной риторики президента Путина по Сирии, завершилось серией катастрофических провалов «в поле». Буквально за одну первую декаду февраля Москва была поставлена перед фактом: будущее Сирии очень сильно зависит от сил, которые постоянно выносились Кремлем за скобки. Речь идет о США и Израиле, которых провоцируют проявить свой боевой потенциал. В итоге Россия вообще рискует утратить свое влияние в растерзанной конфликтом стране.

Фото: e-news.su

Вагнерновская катастрофа в Дер-эр-Зоре

7 февраля в Сирии произошли события, которые еще долго будут осмысливаться. И еще дольше – замалчиваться российскими властями. На фоне стремительного ухудшения военно-политической ситуации в стране сирийская армия и оказывающие ей боевую поддержку российские наемники начали захватывать экономические активы, которые контролируются курдами на северо-востоке страны возле населенного пункта Хашшам.

Целью этих смешанных российско-сирийских подразделений, наступающих на позиции курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) (пользуются поддержкой США), был захват нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Эль-Исба», который находится в 17 километрах от населенного пункта Сальхиях.

Данный актив принадлежит американской компании General Petroleum Corporation (50%), а также нидерландско-британской корпорации Shell Petroleum Development (32%). Также неподалеку на левобережье Евфрата раскинулись нефтяные поля Омар, аль-Вард, Джафра и Танак, находящиеся в концессии американской компании Conoco Philips, а также принадлежащий ей завод.

После освобождения в сентябре 2017 года от ИГИЛ эти территории перешли под полный контроль СДС. Курды, соответственно, содействуют возвращению на объект нефтегазовой инфраструктуры их законных правообладателей. В свою очередь силы Асада и российские наемники из частной военной компании «Группа Вагнера» планировали совершить рейдерский захват данных активов, прикрываясь риторикой о наступлении на позиции ИГИЛ. Хотя им прекрасно известно, что сил террористов там уже 5 месяцев как нет и в помине.

Фото: kataeb.org

Зачем Вагнеру нефть

Дело том, что эта ЧВК «Группа Вагнера» связана с российским бизнесменом Евгенией Пригожиным, получивший известность как личный повар Путина. Украинцы знают ее по активному участию в конфликте на востоке Украины.

Вывеска «Группы Вагнера» используется регулярной российской армией для снятия с себя формальной ответственности за проведение наземных боевых операций. Хотя в состав ЧВК входят кадровые российские военные, действуют они в противозаконном статусе наемников, либо же переодеваясь в форму сирийской армии.

В Сирии задачей «Группы Вагнера» было, среди прочего, установление контроля над объектами нефтегазовой инфраструктуры в интересах «Газпрома» и «Роснефти». Но помимо этих энергетических гигантов 25% нефти на «освобожденных территориях» должно было отойти в руки компании все того же Евгения Пригожина – ООО «Евро Полис». Сейчас топ-менеджеры данных компаний не очень удовлетворены тем фактом, что на подконтрольных силам Асада территориях почти нет запасов углеводородов, необходимых для капитализации военного участия России в войне. И тем более - для получения средств на постконфликтное восстановление.

Наступление колон на территории, контролируемые рожавскими курдами США расценили как неспровоцированное нападение на позиции СДС и предприняло меры по самозащите. Есть достоверные данные, что командующий курдских сил в районе наступления сирийско-российских войск генерал Хасан вступал в переговоры с офицером связи армии РФ, но он отрицал сам факт проведения операции. Американские офицеры предприняли аналогичную попытку, чтобы предотвратить столкновение.

Как подчеркивается в сделанном 8 февраля заявлении Пентагона, «представители коалиции постоянно поддерживали контакт со своими российскими коллегами до, во время и после» наступления. «Российские военные заверили представителей коалиции в том, что они не будут атаковать расположенные поблизости коалиционные силы», - говорилось в этом заявлении. Но в 22:00 7 февраля началась массированная атака сил Асада и «вагнеровских наемников» на курдские позиции, сопровождающаяся артиллеристскими обстрелами.

Фото: стоп-кадр видео

На помощь СДС пришла авиация сил коалиции во главе с США. В ходе контрмер против наступающих были применены высокоточные ракетно-артиллеристские системы HIMARS, беспилотники, система РЭБ и четыре самолета F22 Raptor. Для зачистки территории использовалась летающая батарея Lockheed AC-130 и две пары ударных вертолетов. Операция совокупно продлилась 6 часов и привела к уничтожению практически всей техники противника и 80% живой силы.

Налицо самые значительные военные потери россиян в ходе всего вооруженного конфликта на территории Сирии. До сих пор нет точной цифры, проливающей свет на реальные масштабы «вагнеровской катастрофы».

Прозвучали оценки, что только в ходе одной единственной операции было ликвидировано 20% российского штурмового потенциала в Сирии. При этом силы коалиции не понесли никаких потерь. Шокированные произошедшим российские военные всеми силами хотят скрыть сам факт участия их наемников и сил специальных операций в инциденте.

В Минобороны России всю вину сваливают на сирийских ополченцев, которые попали в Дейр-эз-Зоре под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий.

Но в самой России уже все более очевидным становится конфликт между министром обороны Шойгу и упомянутым выше владельцем ЧВК «Вагнер» Пригожиным. Последний стремится получать все большее бюджетное финансирование. А может вообще поставить во главе министерства своего человека – ведь ЧВК «Вагнер» едва ли не самый крупный подрядчик МО РФ. Даже ВКС неоднократно использовались для прикрытия проводимых ими наземных операций. Но 7-8 февраля этого почему-то не произошло. Вероятно, Шойгу надоели амбиции Пригожина, которые он укротил, свернув ему шею руками американцев.

На этом фоне российская оппозиция в преддверии выборов уже начала разыгрывать «вагнеровскую карту», требуя от режима Владимира Путина объяснений на счет данной катастрофы. Кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский подчеркнул, что его не устраивает циничное отрицание российскими официальными лицами ответственности за судьбу граждан, служащих по контракту в ЧВК.

Фото: EPA/UPG

В целом агрессивная и провальная наступательная операция, спланированная россиянами нанесла огромный медиа-удар по репутации президента Путина, развеяв миф о «победе» в сирийской войне и доминирующей роли Москвы в урегулировании конфликта.

Не менее важно то, описанные тяжелые потери были нанесены россиянам американцами, чью роль в стране Кремль выдавал как второстепенную, если вообще не маргинальную.

Пентагон дал понять России, что ее боевые позиции в Сирии крайне уязвимы. Моделирование потенциального прямого военного столкновения российских сил и сил коалиции под руководством США показывает, что оно будет быстротечным и россияне рискуют в течение трех суток утратить контроль над своими военными базами. Становится ясно, что на земле в Сирии россияне ничего не способны сделать без поддержки сил армии Асада и иранцев. Попытка захвата экономических активов в районе Дер-эз-Зора высветила всю их слабость в военном плане. Однако, союз с Тегераном также становится тягостным для Москвы, ведь под прямой угрозой от него оказались отношения с Израилем.

Иранская дрон-провокация

После очередной «победы» над ИГИЛ и создания таких же неполноценных зон деэскалации в Сирии «тройка» Россия-Турция-Иран занялись, как известно, решением вопроса будущего страны. Одной из площадок, где должно было решатся послевоенное устройство Сирии стал конгресс национального диалога в Сочи. Но данное событие, прошедшее в конце января 2018 года завершилось безрезультатно.

Это все больше настораживает относительно дальнейшей судьбы Сирии. Можно предположить, что на некоторое время страна будет разделена на зоны влияния, так же как в свое время Германия после Второй мировой войны. Зон влияния в стране будет как минимум четыре: американская, российская, турецкая и иранская.

Подобный дележ пирога в принципе устраивал бы Израиль – но если бы был исключен Тегеран, который рассматривается еврейским государством враждебной державой, жаждущей его уничтожения.

Фото: twitter.com/mohamadrameza

То, что Москва является очень близким союзником иранцев, вызывает гнев и раздражение израильского руководства. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху известен, тем, что стремится поддерживать нейтральные отношения с россиянами из-за экономических интересов. Но данная ситуация может сильно измениться, если Кремль и дальше продолжит поддерживать Иран. Или даже порой использовать его для давления на Израиль – прежде всего через «Хизбаллу».

Чрезвычайно тревожным сигналом для Кремля стало крайнее обострение отношений между Израилем и Ираном, произошедшее на минувших выходных.

10 февраля состоялось масштабное столкновение между Армией обороны Израиля и гибридными сирийско-иранскими военными. Все началось с того, что израильский вертолет АН-64 Apache сбил иранский БПЛА типа Saegheh в районе города Бейт Шеан. Дрон-невидимка был запущен иранцами с территории Сирии для проверки на наличие уязвимостей систем ПВО Израиля.

Данное тестирование оказалось полностью провальным, т.к. БПЛА был сбит уже через 90 секунд после вторжения в воздушное пространство страны. В ответ на акт агрессии 8 израильских самолетов F-16s нанесли удар возмездия по базе ВВС Сирии Тияс (Т-4) в провинции Хомс. Именно с ее территории был запущен дрон. Как известно на территории данной базы размещены подразделения ВКС России.

В ходе атаки система ПВО Сирии (по всей видимости ЗРК «Бук») «замкнулась» на одном из израильских истребителей. Выпущенная зенитная ракета взорвалась рядом с израильским самолетом, его поразили осколки ракеты и экипаж был вынужден катапультироваться над израильской территорией возле кибуца Хардуф к востоку от Хайфы.

Вблизи сирийско-израильской границы на Голанских высотах в небе были видны следы пуска ракет сирийской ПВО
Фото: EPA/UPG
Вблизи сирийско-израильской границы на Голанских высотах в небе были видны следы пуска ракет сирийской ПВО

Это была первая потеря военного самолета ВВС Израиля за 36 лет. После этого израильская авиация атаковала 12 целей на территории Сирии, включая три батареи ПВО САР и четыре иранских объекта. Правительство США полностью поддержало право Израиля на самозащиту его территории и населения, назвав Тель-Авив важнейшим партнером в регионе.

В свою очередь министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что армия действовала решительно и готова ответить на все провокации. Министр добавил: «Если перефразировать известную поговорку, сегодня - не время лаять, сегодня - время кусать. Мы покусали жестоко и я надеюсь, что нам не придется делать этого снова». 

На этом фоне иранское руководство проявило непоколебимую стойкость, заявив, что сообщения о том, что иранский дрон парил над Израилем и что Иран причастен к атакам на израильские ВВС – смехотворны. Тегеран, дескать, предоставляет Сирии помощь только военными советниками. Нельзя исключать, что провокация с дроном была организована иранцами чтобы разрушить российско-израильские отношения нейтралитета. Ведь в ходе ударов по 12 наземным целям в Сирии могли пострадать российские военные.

В пользу этой версии говорит крайне нервозная реакция МИД РФ. Там заявили, «что в связи с информацией о нанесенных израильской авиацией ракетных ударах по целям на территории Сирии призываем стороны к сдержанности и недопущению роста напряженности в регионе». Также было подчеркнуто, что «абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР».

В тот же день, в телефоном разговоре с Нетаньяху Путин попросил Израиль о продолжении координации между военными двух стран и подчеркнул свою озабоченность из-за возможного опасного противостояния в регионе. Выходит, что россияне воспринимают Израиль куда более значимым игроком, чем иранцев – ведь Путин не стал звонить иранскому президенту Рухани и предлагать ему помощь, так необходимую персам после израильских атак возмездия.

Фото: EPA/UPG

Это подчеркивает всю глубину вынужденности союза Москвы и Тегерана. Россияне очень четко осознают, что им намного более выгодно сотрудничать по Сирии с израильтянами, чем с иранцами. Дело в том, что участие Израиля в сирийском конфликте ограничивается лишь защитой своих интересов и безопасности.

В тоже время иранцы рассматривают Сирию в качестве части своего регионального геополитического проекта по созданию шиитского полумесяца. Для этих целей они стремятся организовать свои зоны влияния - на сирийской земле, в Ливане и Ираке. Кроме того, очевидно скоро возникнет соперничество между Москвой и иранцами за ограниченные ресурсы Сирии – что приведет к конфликту между ними.

Режим Путина хорошо понимает, что сопредельным с Сирией странам не нравиться ни российское вмешательство, ни иранское доминирование у их границ. Но если россиян как государство пока терпят – ибо они способны (хоть и в определенно узких пределах) проецировать свою военную силу на Сирию. То вот с Тегераном, который просто поглощает сирийскую территорию и трансформирует ее под себя в идеологическом плане, мириться не будет никто.

Особенно Турция, которая уже активно воюет с сирийско-иранскими силами в провинции Идлиб – мотивируя защитой своей зоны безопасности на сирийской границе.

Таким образом, Иран все менее желанный гость в рамках работы «тройки победителей» даже для Москвы. И это означает глубокий кризис российской дипломатии в сирийском вопросе.

Чего ждать от Стамбульской встречи

Буквально через неделю после завершения работы Конгресса национального диалога по Сирии в Сочи, 8 февраля президент Путин и лидер Турции Эрдоган договорились о проведении в Стамбуле встречи трех президентов.

Президенты Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции после встречи
в Сочи, 22 ноября 2017.
Фото: EPA/UPG
Президенты Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции после встречи в Сочи, 22 ноября 2017.

Хотя точное время встречи пока не называлась, российские источники подчеркивают, что Путин и Эрдоган уже четко определились с датой ее проведения. Это должен быть второй подобный саммит. То, что событие уезжает из Сочи, указывает: россияне решили перебросить решение сирийского вопроса на турков, чтобы перед выборами дистанцироваться от данной проблемы (в виду отсутствия прогресса).

Само по себе урегулирование сирийского кризиса невозможно без участия США. События прошедшей недели стали отрезвляющим холодным душем для россиян, испытавшим на себе лишь небольшое проявление американской военной мощи.

Москва, по сути, полностью отказалась от роли арбитра в Сирии из-з нехватки инструментов влияния. Несмотря на категоричность позиций даже в Анкаре и Тегеране начинают осознавать, что рамках «тройки» достичь мира для Сирии нельзя.

Олександр МішинОлександр Мішин, експерт-міжнародник
LB.ua в соцмережах: