ГлавнаяМир

Украинские дипломаты дали показания в деле о госизмене Януковича

Адвокаты пытались внушить сомнения в достоверности письма Януковича Путину с просьбой ввести войск.

Украинские дипломаты дали показания в деле о госизмене Януковича
Фото: www.dyvys.in

Оболонский районный суд Киева заслушал высокопоставленных украинских дипломатов на 28-м заседании в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого президента Виктора Януковича.

В частности, как следует из текстовой онлайн-трасляции на "Censor.net”, показания давали посол Украины в Польше Андрей Дещица (экс-глава МИД Украины), замминистра МИД Сергей Кислица и директор департамента противодействия угрозам РФ в МИД Украины Андрей Плахотнюк.

Дипломаты подтвердили наличие у них на то время информации от различных госорганов Украины о вторжении ВС РФ в Крым, которая немедленно была доведена до мировому сообщества - в частности,  Совбеза ООН. В результате Генассамблея ООН восприняла действия РФ как факт агрессии.

В тоже время российский МИД не шел на контакт, так как считал украинскую власть нелегитимной, а первая встреча с Лавровым состоялась в Гааге. "Россия игнорировала все попытки (наладить отношения - ред.) как на уровне ВР, так и на уровне министерском", - сказал Дещица.

По мнению Кислицы, Россия отчаянно пыталась представить действия ВС РФ за чертой дислокации как такие, которые были совершены по просьбе Януковича.

В то же время адвокаты Виктора Януковича пытались внушить сомнения в достоверности письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину, которое с трибуны демонстрировал Чуркин. Кроме того, они настаивали, что МИД Украины незаконно получил копию данного письма в Секретариате ООН - якобы сотрудники министерства выкрали данную стенограмму. Таким образом защита пыталась убедить судей в недопустимости использования данного доказательства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter