ГлавнаяМир

Шотландские националисты призвали мир признать независимость Каталонии

Первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее критиковала политику Мадрида в отношении Каталонии.

Шотландские националисты призвали мир признать независимость Каталонии

Шотландские законодатели, которые поддерживают независимость Шотландии, представили в парламенте предложение, призывающее к международному признанию одностороннего провозглашения независимости Каталонии.

Об этом сообщает агентство Рейтер

Под соответствующим требованием подписались 21 из 63 депутатов Шотландской национальной партии и один депутат шотландских "зеленых". 

Отмечается, однако, что этот документ получит одобрение, так как для вынесения на обсуждение в шотландском парламенте необходима поддержка трех партий.

В прошлом месяце некоторые депутаты-националисты призвали первого министра Шотландии Николу Стерджен, которая выступала с заявлениями в поддержку права каталонцев на самоопределение, признать независимость Каталонии, однако не добились успеха.

"Мы не можем признать каталонскую независимость, потому что, как бы нам ни хотелось, мы не являемся суверенным государством", - подчеркнул тогда источник в шотландском правительстве.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее критиковала политику Мадрида в отношении Каталонии, но воздержалась от поддержки декларации о независимости.

В Каталонии 1 сентября прошел референдум об отделении от Испании. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке в 42%. Власти Испании назвали референдум незаконным.

Позже парламент Каталонии проголосовал за начало "конституционного процесса" отделения от Испании. В тот же день правительство страны отправило в отставку главу региона Карлеса Пучдемона, а также распустили правительство и парламент региона.

Главой Каталонии была назначена вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария. Против распущенного правительства и парламента Каталонии подали два иска с обвинениями в мятеже и растрате. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter