ГлавнаяМир

В АП назвали "анекдотической" ситуацию с безвизовым режимом

Елисеев считает ближайший саммит Украина-ЕС ориентиром для прогресса в вопросе либерализации визового режима.

В АП назвали "анекдотической" ситуацию с безвизовым режимом
Константин Елисеев

В Евросоюзе складывается "анекдотическая" ситуация с безвизовым режимом для Украины.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".  

"Складывается анекдотическая ситуация, от которой не очень смешно. Если анализировать историю отношений Украина – ЕС, то зачастую бывали случаи, когда Украина что-то обещала, но не выполняла. Сегодня сложилась ситуация с точностью до наоборот: ЕС обещал, но, к сожалению, пока не выполнил. Как известно, Украина выполнила все 144 условия Плана действий визовой либерализации и уже почти 9 месяцев ждет ответа европейской стороны", - пояснил дипломат.

При этом Елисеев подчеркнул, что данная ситуация не зависит от Украины. "Это связано с обострившейся проблемой нелегальной миграции внутри ЕС. Тут надо набраться немного терпения и излишне не драматизировать этот вопрос. Мы исходим из того, что все-таки в ближайшее время Евросоюз примет механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, после чего будет принято решение относительно безвизового режима с Украиной. У нас на 24 ноября запланирован очередной саммит Украина-ЕС в Брюсселе и эта дата должна служить ориентиром для прогресса в этом важном вопросе", - рассказал он.

По словам дипломата, сейчас Украина ожидает два решения - Европарламента и Совета ЕС. "Сейчас активно работаем над тем, чтобы решение было до 24 ноября. Мы получили заверения от президента Европарламента, что как только будет согласован так называемый механизм приостановки, он подаст как неотложный на голосование вопрос безвизового режима для Украины. Аналогичные заверения мы получили и от лидеров ЕС", - добавил Елисеев.

"По состоянию на сегодняшний день, фактически сформирован консенсус между государствами-членами Евросоюза относительно предоставления безвизового режима для украинских граждан", - заключил он.

Напомним, 23 октября Президент Петр Порошенко заявил, что безвиз для Украины будет ратифицирован до 24 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter