ГлавнаяМир

Bloomberg: США ограничены в новых санкциях против России

Администрация Обамы боится навредить мировой финансовой системе.

Bloomberg: США ограничены в новых санкциях против России
Фото: www.tatar-inform.ru

Возможности США усиливать санкции в отношении России практически исчерпаны.

Об этом говорится в статье Bloomberg

Агентство отмечает, что в Вашингтоне обсуждается идея введения против Москвы ограничений за ее действия в Сирии, однако варианты сильно ограничены.

"В то время, как у президента есть вся власть на наложение санкций, в России не осталось никого, на кого можно было бы наложить санкции, кроме уборщиков в Кремле", - сказал Майкл Кофман, сотрудник Института Кеннана при центре Вудро Вильсона.

Как отмечает Bloomberg, радикальным решением было бы наложить эмбарго на все энергетические поставки из России, но источники в американской администрации сообщили, что такие меры не рассматриваются в Белом доме. В первую очередь это может быть связано с тем, что подобные действия имеет смысл предпринимать совместно с Европой, которая в таком случае понесет серьезный урон.

Кроме того, по данным агентства, существуют варианты блокирования системы SWIFT для российских организаций, а также запрет американским банкам участвовать в покупке рублевых облигаций. Однако в то же время администрация Обамы не хочет навредить мировой финансовой системе, отмечает Bloomberg.

Эксперты агентства пояснили, что возможные меры США могут коснуться лиц, имеющих отношение к российской операции в Сирии. В то же время существуют обходные пути для запретительных мер, в частности, относительно движения денег, в связи с чем подобные шаги считаются неэффективными.

Ранее госсекретарь США Джон Керри допустил, что США могут ужесточить санкции в отношении России в связи с обострением ситуации в Сирии. Власти ЕС и США заявляют, что Россия участвует в бомбардировках мирных жителей в Алеппо. Российские власти все обвинения традиционно отвергают.

Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года из-за ситуации на востоке Украины и в связи с насильственной оккупацией Крыма. Частичная отмена ограничений связана с выполнением Россией Минских соглашений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter