ГлавнаяМир

Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение теории контрактов

Получившие награду экономисты на протяжении последних нескольких лет попадали в списки возможных лауреатов.

Нобелевскую премию по экономике вручили американскому экономисту Оливеру Харту и его финскому коллеге Бенгту Хольмстрому за их вклад в изучение теории контрактов.

Оливер Харт - британский экономист, работающий в США, профессор экономики Гарвардского университета. Исследования Оливера Харта посвящены проблемам теории контрактов, теории фирмы, корпоративным финансам и вопросам экономического анализа права. Он, как и другой награжденный - Бенгт Хольстрем из Массачусетского технологического института, занимающийся теорией фирм, на протяжении последних нескольких лет попадал в списки возможных лауреатов Нобелевской премии по экономике.

Теория контрактов входит в раздел современной экономической теории и изучает определение параметров контракта агентами экономики в условиях неравномерного распределения информации о товаре.

Нобелевская премия по экономике - самая юная в семье нобелевских наград. Более того, она не является наследием Альфреда Нобеля, а была учреждена в память о нем и в честь своего трехсотлетия Банком Швеции в 1968 году. То есть технически это не совсем Нобелевская премия. Официально награда именуется так: Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. И хотя Нобелевский фонд отслеживает церемонию присуждения этой премии на своем сайте, многие члены семьи Нобелей выступают против этой награды.

Всего с 1969 по 2015 г. лауреатами премии по экономике стали 76 человек. При этом в 17 случаях премию делили между двумя награжденными, а в 6 - награда делилась на троих. Единственной женщиной-лауреатом экономической премии стала в 2009 году Элинор Остром.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике вручили американскому экономисту Ангусу Дитону за анализ потребления, бедности и благосостояния.

Напомним, Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter