ГлавнаяМир

Польше предложили цели для удара по России в случае нападения РФ

Эксперты посоветовали блоку НАТО укреплять свою обороноспособность.

Польше предложили цели для удара по России в случае нападения РФ
НАТО
Фото: emigrant-ussr.ucoz.ru

Режим президента РФ Владимира Путина не скрывает своей враждебности в отношении Запада и его двух главных институтов - НАТО и Евросоюза, поэтому Альянсу следует укреплять свою обороноспособность, а Польша должна получить возможность нанести контрудары в случае попытки российского вторжения.

Об этом говорится в военном исследовании, подготовленном экс-замом главнокомандующего силами НАТО в Европе британским генералом Ричардом Ширреффом и бывшим советником главы МИД Польши Мацеем Олексом-Щитовским.

Как отмечается в исследовании, "Москва целенаправленно объявила Запад своим главным врагом, что четко указано в пересмотренной Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, подписанной в конце прошлого года президентом Владимиром Путиным", - подчеркивается в документе.

По мнению Ширреффа и Щитовского, "стратегической целью России является восстановление ее статуса как великой силы, что позволяет ей доминировать в том, что она считает своей сферой привилегированных интересов". При этом эксперты подчеркивают, что "важную роль в достижении этих амбиций играет военная мощь России и ее готовность применять силу", что также позволяет "отвлечь внимание россиян от продолжающегося в стране экономического кризиса и растущей репрессивности режима". В документе также подчеркивается, что Россия продолжает усиливать свою армию и выделила бюджет на общую сумму около 19,3 трлн рублей на перевооружение своих вооруженных сил к 2020 году.

"Таким образом Россия стала самой серьезной геополитической и военной угрозой НАТО", - подчеркивают эксперты.

Авторы исследования также отмечают, что в связи с тем, что принятие решений о военных действиях НАТО осуществляется медленнее, чем в России, Альянс должен компенсировать это большим военным присутствием на своей восточной границе, продуманным планом развертывания войск, который не будет требовать предварительного утверждения Североатлантическим советом, а также делегированием расширенных полномочий военным командирам.

По их мнению, Россия может попытаться атаковать Польшу и страны Балтии, поэтому силам НАТО нужно максимально оперативно подготовиться к тому, чтобы иметь возможность адекватно ответить на агрессию России. Для этого, отмечают они, Альянс должен непрестанно усиливать обороноспособность в качестве средства сдерживания, а войска Альянса в этих странах должны быть достаточно сильными, чтобы "задержать вторгающиеся силы и нанести им неприемлемый ущерб".

При этом эксперты считают, что необходимо также поддерживать диалог с Россией, чтобы показать решимость и готовность НАТО защищать всех членов блока.

Ширреф и Олекса-Щитовский убеждены, что Польше необходимо заявить о праве на мощный контрудар в глубине российской территории в случае попытки российского вторжения. В список возможных целей для контрудара входят Калининградская область, где размещен значительный объем российских вооружений, московское метро, энергосети Санкт-Петербурга и госСМИ, как, например, Russia Today.

Кроме того, что в докладе рекомендуется разместить в регионе больше баллистических ракет, авторы призывают Польшу найти возможности для того, чтобы остановить поток уезжающих из страны в поисках работы "мужчин боеспособного возраста" и убедить их поступить на службу в армию.

Также в докладе говорится, что Польша должна нацелить свои усилия на включение в схему тактического ядерного потенциала в рамках НАТО, чтобы ее истребители F-16 могли быть носителями тактических ядерных боеприпасов.

Как сообщалось ранее, министр обороны Польши назвал Россию самой большой угрозой мировой безопасности.

Напомним, что 25 июля Ширрефф заявил, что Путин готов начать Третью мировую войну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter