ГлавнаяМир

Иранская оппозиция сообщила об аресте женщин за езду на велосипеде

Правительство Ирана признало публичное катание на велосипеде для женщин незаконным.

Иранская оппозиция сообщила об аресте женщин за езду на велосипеде
Иран

В Иране группу женщин арестовали за езду на велосипеде.

Об этом сообщил оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) на своем сайте.

Согласно этой информации, 26 июля женщины пытались принять участие в велозаезде - гражданам страны предлагалось преодолеть примерно пять километров от центра города Мариван на северо-западе страны до озера Заривар. Однако к ним подошли полицейские и сказали, что в соответствии с новой правительственной директивой публичное катание на велосипеде для женщин теперь вне закона.

От нарушительниц потребовали подписать заявление, что они не повторят такое "нарушение" в дальнейшем. Нескольких из них, по словам оппозиционеров, забрали в участок за слишком активное сопротивление.

"Подавление женщин является одним из постулатов режима мулл (высокопоставленных священнослужителей - ред.). Эта последняя ограничительная мера показывает, что женоненавистничество в настоящее время усиливается под управлением Хасана Рухани. С каждым днем режим мулл дополнительно ущемляет основные права женщин, за получение которых они упорно боролись", - заявил Фарид Карими (Farideh Karimi), правозащитник и член NCRI.

По его словам, МИД Великобритании в своем последнем докладе по Ирану сообщил, что ситуация с правами человека в стране ухудшилась за последние погода.

В Иране полиция вкупе с отрядами народного ополчения "басидж" следит за тем, чтобы молодые люди разного пола не собирались друг с другом и не нарушали нравственные нормы. 26 июля 150 юношей и девушек задержали за совместный праздник.

16 мая в Иране были арестованы восемь блогеров за "безнравственные" снимки в Instagram, а четырьмя днями ранее женщину-депутата лишили кресла за фотографию без хиджаба.

Напомним, в апреле 2015 года сообщалось, что Иран впервые с 1979 года назначит женщину послом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter