ГлавнаяМир

Колонна военной техники США прибыла в Молдову для совместных учений

Социалисты встретили американских военных плакатами и лозунгами "НАТО нам не надо!" и георгиевскими лентами

Колонна военной техники США прибыла в Молдову для совместных учений
Фото: Фейсбук Игоря Додона

Колонна военной техники США, которая будет задействована в молдавско-американских учениях Dragon Pioneer 2016 пересекла границу республики утром 3 мая из контрольно-пропускной пункт "Скуляны", передает Громадське со ссылкой на молдавские СМИ.

На данный момент техника движется по трассе национального значения М-14 по маршруту Скуляны-Фалешты-Негрешть.

Отмечается, что депутаты пророссийской партии социалистов (ПСРМ) вместе с молодежной организацией социалистов "Молодая гвардия" ночью блокировали въезд в пункте пропуска.

Фото: Фейсбук Игоря Додона

Как написал в Facebook лидер социалистов Игорь Додон, депутаты "проверили документы у солдат и техники".

Социалисты встретили американских военных плакатами и лозунгами "НАТО нам не надо!" и георгиевскими лентами.

Фото: Фейсбук Игоря Додона

Учения Dragon Pioneer 2016 пройдут с 3 по 20 мая. В них примут участие 165 военнослужащих Нацармии Молдовы и 198 военных второго кавалерийского полка США. Также будет задействовано 58 единиц военной техники, предоставленных армией США, а также 40 саперных машин.

Напомним, в конце марта Молдова подвердила требование вывести военных РФ из Приднестровья.

Россия до сих пор сохраняет свое военное присутствие в сепаратистском регионе Молдовы Приднистровье. Там дислоцированы около 1500 российских военных, около 380 из них действуют в рамках международного миротворческого мандата.

В соответствии с российско-молдавским соглашением 1992 года на территории ПМР находится миротворческий контингент вооруженных сил России. Он был создан в 1995 году на базе бывшей советской общевойсковой 14-й армии. В регионе находятся около 1,5 тыс. российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения.

Предложение наделить Приднестровье "специальным статусом" в рамках границ Молдовы и вывести российских "миротворцев" с региона озвучил в октябре 2015 на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter