ГлавнаяМир

​Почетный президент Гарварда призвал Запад давать Украине $50 млрд в год

Лоуренс Саммерс считает, что инвестиции в Украину - это инвестиции в международную безопасность.

​Почетный президент Гарварда призвал Запад давать Украине $50 млрд в год
Лоуренс Г. Саммерс
Фото: aif.ru

Поддержка и предоставление кредитов Украине является лучшей инвестицией в международную безопасность.

Об этом заявил почетный президент Гарвардского университета Лоуренс Г. Саммерс на форуме YES.

"Европейские правительства, которые имеют огромный интерес в отношении Украины, как буферной территории, не предоставляют и половины тех средств, которые они пообещали ранее. $3-4 млрд кредита, или гарантии - это, можно сказать, ничего. Это не вопрос благотворительности, а инвестиция в безопасность. Нет лучшей инвестиции в американскую безопасность, лучшей инвестиции в европейскую, мировую безопасность, чем предоставление еще $50 млрд в год на поддержку Украины, конечно, с привязкой к реформам. Если что-то пойдет не так, то мы потратим гораздо больше денег ", - сказал он.

Лоуренс Г. Саммерс добавил, что удивлен реформами, которые проводит украинское правительство.

"Украина за последние 12 месяцев сделала все, что США, или западная Европа, или МВФ могли бы от них попросить. Просто невероятно. Мне трудно поверить, что следующее правительство будет способно на такие реформ", - резюмировал он.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан сказал, что Европа готова оказывать поддержку Украине, однако ожидает серьезных изменений внутри страны. "По оценке МВФ в 2017-2018 годах мы говорим о 40 млрд евро, никто этого не отрицает. Премьер-министр и президент Украины достигли за последнее время очень много, особенно учитывая обстоятельства. Но, все равно, надо делать больше. Есть законодательные изменения, но настоящий вызов - воплотить эти изменения. Мы говорим о том, чтобы стимулировать бизнес, стимулировать экономику, и это связано с условиями, чтобы было меньше коррупции и больше прозрачности", - сказал он.

Еще один участник дискуссии - председатель Hang Lung Properties Ltd. Ронни Чан считает, что Украине не нужно сильно полагаться на Запад, нужно полагаться на свои усилия: "Есть пословица: лучше свое латание, чем чужое хватаний". Также он заявил, что украинскому государству надо рассматривать как партнера Китай, поскольку китайский бизнес аполитичен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter