ГлавнаяМир

Баррозу: Украина должна быть приоритетом в европейской повестке дня

По мнению бывшего главы Еврокомиссии, будущее всей Европы зависит от решения украинского кризиса.

Баррозу: Украина должна быть приоритетом в европейской повестке дня
Жозе Мануэл Баррозу
Фото: Макс Левин

Украину нужно считать приоритетом в европейской повестке дня.

Об этом заявил бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на форуме YES.

По словам Баррозу, сейчас существует риск, что вопрос Украины опустится в мировой повестке дня, однако крайне важно этого не допускать.

Политик также подчеркнул, что действия России в Украине являются грубейшим нарушением международного права со времен Второй мировой войны.

При этом он подчеркнул, что в зависимости от того, останется ли Украина приоритетом для ЕС, зависит будущее не только самой Украины, но и Европы и России.

Аналогичное мнение ранее утром выразил премьер-министр Арсений Яценюк. "Я могу сказать одну вещь по отношению к ЕС и США: чтобы Украина была на их радарах. США пытаются решить проблемы в мире, ЕС решает проблемы в самом ЕС, у них есть свои внутренние политические расклады, но очень важно, чтобы Украина для ЕС и США была ключевым приоритетом, потому что Россия не борется только против Украины. Российский президент борется против свободного мира", - заявил он.

Напомним, что 24 августа Баррозу был награжден высшей государственной наградой Украины, на которую могут рассчитывать иностранные граждане, - орденом Свободы.

Баррозу возглавлял предыдущий состав Еврокомиссии, 1 ноября 2014 года он ушел в отставку вместе со своим кабинетом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter