ГлавнаяМир

Американский флаг поднят над посольством США на Кубе

Керри стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Кубу в течение последних 70 лет.

Официальная церемония открытия посольства США на Кубе прошла в Гаване.

Ее трансляцию ведут основные американские телеканалы, а также сайт Госдепартамента США.

В торжествах, за которыми, судя по телекартинке, наблюдают сотни человек, принял участие госсекретарь США Джон Керри, который стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Кубу в течение последних 70 лет.

Основным пунктом программы стало поднятие американского флага.

Флаг США поднят в Гаване
Фото: EPA/UPG
Флаг США поднят в Гаване

Госсекретарь Джон Керри заявил в пятницу на церемонии в Гаване, что открытие посольства США на Кубе является "историческим моментом". "Это день, когда мы убираем в сторону все барьеры", - сказал Керри.

До начала церемонии Керри коротко пообщался с тремя бывшими морскими пехотинцами США, которые в 1961 году спускали американский флаг, развевавшийся над дипмиссией.

Согласно программе, прозвучали гимны Кубы и США. Их исполнил духовой квинтет сухопутных войск ВС США.

После церемонии Керри проведет переговоры с главой МИД Кубы Бруно Родригесом. Затем они выступят с совместной пресс-конференцией.

Официально Секция интересов США в Гаване получила статус посольства 20 июля. Однако США решили немного отложить официальную церемонию поднятия флага. Пока Вашингтон также не определился с тем, кто займет должность посла. Сейчас миссию возглавляет временный поверенный Джеффри ДиЛорентис.

Президент США Барак Обама до сих пор не объявлял имя человека, которого он хотел бы видеть послом на Кубе. Согласно американским законам, кандидатуру должен утвердить сенат конгресса США. Как показывает практика, подобные вопросы могут решаться в течение многих месяцев.

Кубинцы официально открыли свое посольство в Вашингтоне 20 июля. Для этого в США приехал глава МИД Бруно Родригес. Церемония в Вашингтоне прошла при скоплении большого количества людей.

США и Куба объявили о начале курса на нормализацию отношений в декабре 2014 года. Однако, несмотря на восстановление дипломатических связей, обеим странам еще предстоит решить много сложных вопросов. Так, Вашингтон настаивает на улучшении ситуации с правами человека на Кубе. Гавана, в свою очередь, требует возмещения убытков, которые, по ее мнению, понес кубинский народ за время экономического эмбарго, а также считает необходимым возврат американцами территории военной базы в Гуантанамо. Отношения между США и Кубой были прерваны в 1961 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter