ГлавнаяМир

Проевропейские воры против руки Москвы

«В нашей стране нет политических партий – есть геополитические», - шутят в Молдове, где 14 июня состоялись выборы в органы местного самоуправления. Молдавская партийная система, как и общество, разделена на два противоборствующих лагеря: условный проевропейский и безусловный пророссийский. Правящая проевропейская коалиция с трудом удерживается при власти, а результаты местных выборов грозят резко развернуть геополитический вектор государства. Ведь, даже выбирая деревенского старосту-примара или депутата-советника, молдавский избиратель в первую очередь ориентируется на внешнеполитические симпатии кандидата: за русских или за Европу?


В конце ноября прошлого года на парламентских выборах в Молдове победил союз трёх проевропейских партий. Однако сформировать правительство ему оказалось не под силу. В результате долгих переговоров и внутренней борьбы либерально-демократическая (ЛДПМ) и демократическая (ДПМ) партии вошли в миноритарную коалицию с оппозиционной коммунистической (КПРМ) и создали правительство меньшинства.

Социалисты делают ставку на сближение с Россией
Фото: предоставлено автором
Социалисты делают ставку на сближение с Россией

С тех пор противостояние между проевропейскими и пророссийскими силами ужесточилось. Молдова переживает острый политический кризис, и симпатии избирателей все больше клонятся в сторону партий, ориентированных на Россию.

Поводом для разочарования в проевропейских силах стал миллиард долларов. Приблизительно такую сумму вывели из крупных национальных банков через кредиты и офшоры.

Коррупционный скандал прогремел далеко за пределами Молдовы. Либералы с демократами взяли на себя ответственность за «кражу века», но не стали ни отправлять виновных чиновников в отставку, ни привлекать к уголовной ответственности. А поскольку альтернативы «псевдоевропейцам» на политической карте Молдовы нет, партии левого толка, никогда не скрывавшего своего евразийского курса, пополняются бывшими сторонниками власти, не согласными поддерживать воров даже ради евроинтеграции.

Впрочем, о терпимости к коррупции как черте национального характера молдаван писали ещё классики. «Паршивость ситуации заключается в том, что в Молдове быть коррумпированным – это уметь жить и выживать, – объясняет политический эксперт Игорь Боцан из Ассоциации за демократию через участие (ADEPT). – Все в этой стране говорят, что надо наказывать коррупционеров, но многие мечтают оказаться на их месте».

За два дня до выборов и накануне приезда комиссии Международного валютного фонда премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич подал в отставку. Официальным поводом стал скандал: выяснилось, что у премьера нет не то что высшего, а даже среднего образования. Но эксперты объясняют, что Габурич устал воевать с так называемыми соратниками по альянсу. «Поступок Габурича – это смерть для миноритарного правительства. Это месть этим парням. Он подал в отставку перед приездом миссии МВФ, и теперь с фондом придётся договариваться с самого начала», – комментирует Боцан. Вслед за Габуричем ушёл в отставку Кабинет министров Молдовы в полном составе. Партиям придётся снова формировать большинство, чтобы назначить новое правительство, а это задание не из лёгких. «Я понимаю, что может разразиться политический кризис», – сознался экс-премьер.

Молдавские деды тоже воевали
Фото: предоставлено автором
Молдавские деды тоже воевали

Ставшая поперёк горла молдаванам коррупция, тлеющий конфликт в Приднестровье и возрастающие сепаратистские настроения в гагаузской автономии на юге создают благоприятный фон для возвращения во власть пророссийских партий.

Либералы пытаются удержать и мобилизировать своих сторонников аргументом «кто, если не мы»: мол, только правящие партии могут спасти от экспансии России и привести Молдову в Евросоюз. Похожий фокус сработал на прошлогодних парламентских выборах. «Честные проевропейские воры сумели победить, обратившись к гражданам: мы знаем, что вы нас презираете, но вы должны за нас проголосовать, иначе в Молдове будет то же, что в Украине – война», – рассказывает Игорь Боцан.

Оппозиционные социалисты, в свою очередь, запугивают русскоязычных граждан, которых в стране около трети, угрозой румынизации. Мол, дайте этим «псевдоевропейцам» волю, и они растворят Молдову в Румынии, запретив русский язык. Несмотря на беспочвенность мифа о возможности объединения с Румынией, молдавские политики с удовольствием спекулируют им уже более двадцати лет. Хотя эксперты как один твердят, что Румыния, входящая в ЕС и НАТО, ни за что не станет поглощать страну, не контролирующую свои границы. Да и у молдаван эта идея не вызывает энтузиазма.

«Если бы сегодня был референдум о вхождении Молдовы в состав Румынии, процентов пятнадцать-двадцать, не более, ответили бы положительно», – допускает политический аналитик из неправительственной организации IDIS Viitorul Вячеслав Бербека.

Социалисты пытаются ставить знак равенства между дискредитированным союзом проевропейских партий и Евросоюзом: вот она, мол, ваша хвалёная Европа и её ценности. «В 2010 году примерно 70% молдаван были за интеграцию с ЕС. Но из-за последнего скандала люди проводят параллель между правительством и Западом: раз проевропейское правительство ворует, а Евросоюз закрывает на это глаза, значит, он тоже коррумпирован», – объясняет Бербека.

Левые силы борются за Комрат - столицу Гагаузии
Фото: предоставлено автором
Левые силы борются за Комрат - столицу Гагаузии

Результаты выборов 14 июня, на которых молдаване выбирали около 900 примаров (мэров и сельских старост) и более 11 тысяч депутатов местных советов, для правящих партий неутешительны. В большинстве райцентров и в двух из пяти муниципиев – Бельцах и столице Гагаузской автономии Комрате – оппозиция одержала победу в первом туре. В Бельцах одиозный российский бизнесмен, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, получил поддержку 72% избирателей и стал примаром второго по величине города страны. Кандидаты от «Нашей партии» и коммунистов будут бороться за кресло примара во втором туре в восьми райцентрах, социалисты – в двенадцати. В одиннадцати райцентрах оппозиционные кандидаты, вытеснившие проевропейских в первом туре, будут соперничать друг с другом.

Но главной интригой остаются выборы градоначальника столицы. 28 июня во втором туре сойдутся непримиримые идеологические соперники: действующий мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, представляющий открыто прорумынскую Либеральную партию, и экс-премьер Молдовы Зинаида Гречаная от социалистов. Из первого тура выборов оппоненты вышли с минимальным разрывом: Киртоакэ получил 37,52% голосов избирателей, Гречаная – 35,68%

Гречаная вышла из Компартии и вскоре отвоевала у коммунистов электорат
Фото: предоставлено автором
Гречаная вышла из Компартии и вскоре отвоевала у коммунистов электорат
.

Результаты всеобщих местных выборов вполне могут изменить политический ландшафт Молдовы, восстановив доминирование партий левого толка. Усилив свои позиции в местных органах власти, пророссийские силы смогут давить на правительство. «Они рассчитывают, что, одержав победу и получив мандат от народа, смогут требовать от властей уступок и перемены не только социально-экономического, но и политического курса, – говорит политический аналитик Руслан Шевченко. – Пример такого поведения – незаконно проведённый в феврале прошлого года референдум в Комрате, когда местное население выбрало пророссийский вектор. Левые воспользовались этим, чтобы заявить: мол, население Юга выступает за восточный вектор, поэтому Кишинёв должен считаться с этим мнением».

Если это удастся, пророссийские силы попробуют добиться досрочных выборов в парламент, на которых смогут взять реванш, если динамика пророссийских настроений в обществе сохранится. «А если левые победят на парламентских выборах с большим перевесом, это вызовет огромное потрясение в обществе», – считает Шевченко. Социалисты прямо говорят, что, придя к власти, в первую очередь денонсируют соглашение об ассоциации Молдовы с Европейским союзом и возьмут курс на сближение с Россией.

Прозападные эксперты отмечают, что судьба Молдовы зависит сейчас также от Украины. «Для нас жизненно важно, чтобы Украина выстояла, – говорит Игорь Боцан. – Если Украина не выстоит, то Молдова не то что не сможет – не посмеет сопротивляться».