ГлавнаяМир

Cледователи вывезли из Сирии документы для суда над режимом Асада

При перевозке документов один человек был убит, несколько получили серьезные ранения.

Cледователи вывезли из Сирии документы для суда над режимом Асада
Башар Асад
Фото: EPA/UPG

Следователи международной Комиссии по международному правосудию и ответственности получили достаточное количество сирийских документов о подавлении массовых протестов в 2011 году, которые позволят предъявить официальные обвинения президенту страны Башару Асаду и 24 его соратникам.

Об этом пишет Guardian.

Следователи Комиссии изучают в первую очередь данные о событиях 2011 года, которые привели к началу гражданской войны в Сирии. Тогда в Сирии были задержаны десятки тысяч предполагаемых оппозиционеров и участников массовых выступлений, многие из которых прошли через пытки в сирийских тюрьмах; некоторые были убиты.

Обвинения в адрес режима Асада основаны на документах, которые были тайно вывезены из Сирии 50 сирийскими коллегами следователей. При перевозке документов один человек был убит, несколько получили серьезные ранения, несколько были задержаны и подверглись пыткам в заключении.

Вывезенных внутренних документов и четырех сотен показаний свидетелей о событиях 2011 года уже хватило на три дела, касающихся действий Центрального совета по кризисному управлению, Национальной службы безопасности, МВД и руководства правящей партии "Баас". Всего фигурантами расследования стали несколько десятков функционеров режима.

В работе Комиссии участвуют следователи и юристы, ранее занимавшиеся трибуналами по военным преступлениям в бывшей Югославии и Руанде. Организацию финансируют сразу несколько государств: США и Евросоюз, а также независимо Великобритания, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания и Канада.

Отметим, что Россия противодействует попыткам членов Совета безопасности ООН учредить международный трибунал по Сирии или начать расследование в отношении режима Башара Асада. В Кремле ссылаются на то, что это не поможет решению сирийского конфликта, участвующее в котором правительство Асада активно поддерживает Москву.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами конфликта, по данным правозащитников, стали свыше 200 тыс. человек. Сейчас правительственные войска ведут борьбу не только с подразделениями светских и исламистских повстанческих движений, но и с группировкой «Исламское государство», которое захватило существенные территории на севере страны. Как утверждается в опубликованном в апреле расследовании журнала Spiegel, ранее войска Асада сотрудничали с ИГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter