ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Навальный призвал ввести санкции против близких Путину "кланов"

По словам Навального, в правительстве РФ "много хороших людей, которые ненавидят Путина".

Навальный призвал ввести санкции против близких Путину "кланов"
Алексей Навальный
Фото: EPA/UPG

Оппозиционер Алексей Навальный призвал страны Запада запретить въезд для близких к окружению президента РФ "кланов, помогающих Путину контролировать богатства России".

С таким призывом Навальный выступил в интервью Financial Times.

Кроме того, оппозиционер назвал тех, против кого, по его мнению, следует ввести санкции, а также заявил, что российский президент "устанавливает династическое правление".

"Вы можете составить "черный список" из примерно 1000 человек, которым больше не будет разрешен въезд в западные страны, и вы можете сделать это тихо, без какого-либо большого объявления", - сказал он.

Навальный также призвал ввести санкции против тех, кто занимается, по его словам, пропагандой войны.

По мнению Навального, Западу, вместо того, чтобы вводить санкции против пророссийских сепаратистов, воюющих на Донбассе, следует ввести ограничительные меры против кремлевских чиновников и российских телеведущих. Среди них оказались, в частности, телеведущий Владимир Соловьев и кремлевские чиновники Владислав Сурков и Вячеслав Володин. "(Их) дети летают в Париж на выходные, а эти командиры, которых вы видите воюющими на Донбассе, нет", - отметил оппозиционер.

Навальный также призвал ввести санкции против главы ВГТРК Олега Добродеев и его сына Бориса Добродеева - гендиректора соцсети "Вконтакте". "Несколько лет назад мы думали, что это просто кумовство, но теперь мы понимаем, что это долгосрочное планирование: он устанавливает династическое правление", - отметил оппозиционер.

Как отмечает FT, после смерти Бориса Немцова "мир навального изменился". "Со смертью Немцова, Навальный теперь сталкивается с неприятным вопросом о том, как превратить набор людей, недовольных правлением Путина в реальную оппозиции", - отмечает издание.

"Он был коммуникатором. Он мог собрать всех в оппозиции из либералов до крайне левых, но он также мог поговорить с людьми внутри системы, такими как коммунисты, которые не принимают его взгляды, но были открыты для диалога с ним", - сказал Навапьный.

По мнению Навального, убийство Немцова должно было помочь стимулировать российскую оппозицию, однако надежда все же невелика. "В 2010, 2011, даже в 2013 году я бы сказал вам, что рейтинг поддержки Путина должен опуститься, но как мало мы знали. Мы не ожидали, что он начнет войну", - отметил оппозиционер.

По словам Навального, политическая программа его "Партии прогресса", которая включает в себя требование проводить честные выборы, бороться с коррупцией и экономическим кризисом, а также прекратить войну на востоке Украины, "имеет поддержку населения". "Но люди, которые поддерживают эти требования не имеют никакой политической представленности", - сказал он. Кaк отмечает FT, "Партию прогресса", несмотря на получение юридического статуса, не допускают к выборам.

Тем не менее, по словам Навального, он не отчаивается и готов продолжать борьбу. По мнению оппозиционера, "маятник в конце концов качнется против Путина, но это займет много времени".

"Есть много хороших людей в правительстве, и все они ненавидят его (Путина), они думают, что он помеха, но они трусы. Все олигархи ненавидят его, но они чувствуют, что они не могут не молчать", - заключил Навальный.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter