ГлавнаяМир

Премьер Албании впервые за 68 лет посетит Сербию

Между Беградом и Тираной существуют давние исторические противоречия.

Премьер Албании впервые за 68 лет посетит Сербию
Эди Рама
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Албании Эди Рама в понедельник, 10 ноября, впервые за последние 68 лет направляется в Сербию с официальным визитом, несмотря на давний конфликт вокруг территориальной принадлежности Косово.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на западные СМИ.

"Мы рассматриваем эту поездку как новую главу в отношениях между Сербией и Албанией и в сотрудничестве, имеющим совместную цель поддержания стабильности на Балканах", - сказал журналистам представитель сербских властей.

Первоначально визит Рама в Белград был запланирован на 22 октября, но был перенесен из-за связанных с футболом беспорядков.

"Пришло время перевернуть страницу и не попасть в ловушку политики, державшей нас долгое время в плену", - заявил ранее глава албанского правительства.

Напомним, 15 октября во время отборного матча Чемпионата Европы между сербами и албанцами в Белграде над полем появился беспилотник, к которому был прикреплен флаг "Великой Албании". Защитник хозяев Стефан Митрович подпрыгнул и стянул его вниз, после чего между игроками и болельщиками началась потасовка.

Напомним, что между Сербией и Албанией существуют давние исторические противоречия. В югославской и албанской исторической науке до сих пор идут споры о происхождении албанцев и их исконных землях. Яблоком раздора считаются области Косово и Метохия. Сербы считают эти регионы частью своей страны. В Албании, наоборот, полагают, что Косово всегда принадлежало албанцам.

Между тем, парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии еще 17 февраля 2008 года. Тогда Белград согласился уступить свой де-факто контроль в сербском регионе Косово в обмен на гарантирование прав и свобод проживающих там этнических сербов, а также начало переговоров о членстве Сербии в ЕС.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, хотя фактически Косово Белградом не контролируется.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter