ГлавнаяМир

В Сирии убиты пять инженеров-ядерщиков

МАГАТЭ подозревает Дамаск в получении оружейного плутония.

В воскресенье, 9 ноября, неизвестные боевики застрелили пятерых инженеров-ядерщиков в сирийской столице Дамаске.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

По данным SOHR, в числе убитых четверо сирийцев и один иранец.

Инженеры были убиты во время поездки в составе небольшого конвоя в научно-исследовательский центр, расположенный недалеко от северо-восточного района Дамаска Барзех.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Между тем, как отмечают правозащитники, Барзех сейчас находится под контролем сирийских правительственных войск.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в прошлом году заявило, что Дамаск объявил о наличии "небольшого количества ядерного материала". Речь, предположительно, идет о высокообогащенном плутонии.

Как отмечает Рейтер, власти Ирана поддерживают Башара Асада с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года и сотрудничают с сирийской армией на всей территории страны.

МАГАТЭ в течение многих лет добивалось от Дамаска разрешения на посещение ядерного объекта в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, на котором, предположительно, работает разработанный в КНДР реактор, предназначенный для получения плутония, который используется в атомных бомбах. В 2007 году этот объект подвергся обстрелу со стороны Израиля, однако впоследствии был восстановлен.

В понедельник, 10 ноября. проходит второй день переговоров между представителями США, ЕС и Ирана, направленных на разрешение иранского ядерного вопроса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter