ГлавнаяМир

Иран выдвинул "шестерке" условие по ядерному соглашению

Тегеран и международные переговорщики должны достигнуть компромисса до 24 ноября.

Иран выдвинул "шестерке" условие по ядерному соглашению
Джавад Зариф
Фото: EPA/UPG

Тегеран согласен подписать окончательное соглашение по ядерной программе с "шестеркой" международных посредников (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия), если они официально признают за Ираном право на обладание мирной атомной энергетикой.

Об этом сообщает иранское агентство "ИРНА" со ссылкой на слова главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа.

Зариф выступил с таким заявлением в ходе встречи в воскресенье, 2 ноября, с главой МИД Норвегии Берге Бренде. В свою очередь, норвежский министр отметил, что новый договор создаст возможности для укрепления связей между Ираном и Евросоюзом.

Следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана по ядерной программе страны состоится 11 ноября в столице Омана Маскате.

Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон проведут трехстороннюю встречу накануне переговоров. Она пройдет 9-10 ноября.

1 ноября Эштон ушла с поста главы дипломатии ЕС, но она продолжит принимать участие в переговорах Ирана и "шестерки" в качестве представителя ЕС.

Читайте: Иран обвинил Турцию в продлении гражданской войны в Сирии

"Шестерка" международных посредников и Иран ведут переговоры о выработке системы гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на полное постепенное снятие международных санкций в отношении страны. Такая договоренность по взаимному соглашению сторон должна быть выработана до 24 ноября.

США и ЕС ввели санкции против Ирана в 2012 году, резко ограничив его возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго исламская республика испытывает высокую инфляцию. Ограничительные меры были введены из-за продолжения работы Тегерана над ядерной программой, которая, по мнению Запада, служит прикрытием для разработки ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа является исключительно мирной.

Напомним, ранее осенью Иран получил от Японии $1 млрд ранее замороженных активов в соответствии с условиями достигнутого ранее соглашения с "шестеркой" международных посредников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter