ГлавнаяМир

В Минске проходит акция памяти жертв репрессий

Активисты несут белорусские и украинские флаги.

В Минске проходит акция памяти жертв репрессий
Участники шествия в Минске
Фото: svaboda.org

В Минске проходит акция памяти жертв политических репрессий советской власти "Деди" ("Дзяды"). В акции участвуют несколько сотен активистов оппозиционных политических сил, сообщает "Радио Свобода".

Участники акции пешком идут к урочищу Куропаты, где в 1937-1941 годах жертвами сталинского режима стали, по разным данным, от 40 до 200 тысяч человек.

Активисты несут бело-красно-белые белорусские флаги и несколько флагов Украины, а также скандируют "Живе Беларусь!" и "Слава Украине!"

"Это акция памяти, национального сознания. Это вещи, на которых держится нация. И когда наши соседи, наш братний народ переживает такое тяжелое время - это знак солидарности, то, что здесь вспоминают Украину", - сказал один из активисто, бывший политзаключенный Павел Северинец.

Как сообщает белорусская редакция радио "Свобода", оппозиционеров сопровождают сотрудники милиции, лица в гражданской одежде ведут видеосъемку. По состоянию на 12:30 задержаны два участника акции, которые отделились от шествия и направлялись к метро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter