ГлавнаяМир

В Египте прошла инаугурация нового президента

Абдель Фаттах ас-Сиси стоял во главе отсранения Мохаммеда Мурси.

В Египте прошла инаугурация нового президента
Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси
Фото: EPA/UPG

В Каире в воскресенье состоялась инаугурация нового главы государства - экс-министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Он принял присягу в присутствии судей конституционного суда страны. Церемония, после которой ас-Сиси будет занимать пост президента в течение четырех лет, в прямом эфире транслировалась египетским телевидением. Начиная церемонию, замглавы суда Махер Сами произнес речь, в которой отметил, что произошедшее прошлым летом отстранение военными от власти предшественника ас-Сиси - представителя движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Мурси - не было государственным переворотом.

Как сообщает BBC, в связи с церемонией в столице Египта были приняты усиленные меры безопасности.

Выступая с речью после инаугурации, ас-Сиси заявил, что будет добиваться для Египта свободы и социальной справедливости. Как отмечает BBC, во многом его слова напомнили лозунги египетского варианта "арабской весны", приведшей в 2011 году к свержению президента Хосни Мубарака.

В списке первоочередных задач, которые предстоит решить новому президенту - экономические проблемы, растущая бедность населения, а также продолжающийся политический кризис.

Выборы, победу на которых Абдель Фаттах ас-Сиси одержал, получив почти 97% голосов, состоялись в Египте 26-28 мая. Изначально голосование должно было занять два дня, однако из-за низкой явки выборы продлили еще на день. Несмотря на это, явка по итогам трехдневного голосования не превысила 50% избирателей.

О бойкоте выборов ранее объявили сторонники Мохаммеда Мурси. Единственным соперником ас-Сиси был лидер левоцентристов Хамдин Сабахи. Еще 29 мая он признал поражение на выборах.

59-летний ас-Сиси - египетский военачальник, фельдмаршал с 2014 года. Занимал посты министра обороны и верховного главнокомандующего вооруженных сил Египта, председателя Высшего совета вооруженных сил и заместителя премьер-министра. В 1977 году окончил Военную академию Египта, также проходил военное обучение в Великобритании и США. Принимал участие в войне в Персидском заливе 1991 года.

Ас-Сиси стоял во главе переворота, в результате которого в июле прошлого года был смещен президент-исламист Мохаммед Мурси. Тогда временным исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Изначально ас-Сиси заявлял об отсутствии каких-либо политических амбиций, но вскоре после переворота стали распространяться слухи о том, что он будет баллотироваться на высший государственный пост. В январе 2014 года, ссылаясь на волю народа, он действительно зарегистрировался кандидатом в президенты.

Во время предвыборной кампании ас-Сиси утверждал, что в случае победы на выборах он не допустит возобновления деятельности "Братьев-мусульман". Он считает, что под его руководством ситуация в стране полностью стабилизируется уже через два года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter