ГлавнаяМир

Навальный объяснил, откуда у него взялась фирма в Черногории

Оппозиционер намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов.

Навальный объяснил, откуда у него взялась фирма в Черногории
Навальный
Фото: EPA/UPG

Экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в четверг, 26 сентября, заявил, что фирма в Черногории была зарегистрирована на него по поддельным документам. Об этом оппозиционер написал в своем блоге.

Навальный утверждает, что его подпись на уставных документах была подделана, также как и подпись Марии Гайдар, которая якобы выступала соучредителем фирмы. В подтверждение своих слов Навальный опубликовал результаты графологической экспертизы, согласно которой подписи Навального и Гайдар на черногорских документах были сфальсифицированы. В качестве следующего шага оппозиционер намерен заказать такую же экспертизу в Черногории и добиваться возбуждения уголовного дела по факту подделки документов.

Напомним, информация о черногорской фирме Навального появилась летом 2013 года, когда оппозиционер боролся за пост мэра Москвы. Информацию об этом начал распространять прокремлевский блогер politrash со ссылкой на реестр юридических лиц Черногории, где значилась записанная на Навального компания.

Изначально глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков утверждал, что реестр взломали хакеры, которые и записали фирму на Навального. Однако потом и Навальный, и сам Волков говорили, что поторопились с подобным заявлением. В результате они пришли к выводу, что фирма была зарегистрирована без ведома Навального.

По словам Навального, в 2007 году он собирался заняться строительным бизнесом в Черногории, но для покупки земли нужно было зарегистрировать фирму. Однако он отказался от проекта еще до регистрации компании.

Напомним, на выборах мэра Москвы, состоявшихся 8 сентября, Алексей Навальный занял второе место, получив 27,24% голосов. Победу одержал и.о. мэра Сергей Собянин, за которого, по официальным данным, проголосовали 51,37% избирателей. Оппозиционер обжаловал итоги выборов, однако суд отказался удовлетворить его жалобу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter